Heidjertorte
2010-11-11- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 2:00 h
- Fertig in: 2:30 h
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Verwandte Rezepte:
Typisch aus der Lüneburger Heide, mit Buchweizen-Nuss-Biskuit und Preiselbeer-Sahnefüllung
Zutaten
- ,Für den Teig:
- 60 g Buchweizenmehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- Abrieb einer Orange
- 3 Eier
- Für die Füllung:
- 350 - 400 g kalt gerührte Preiselbeeren aus dem Supermarkt
- 400 ml geschlagene Sahne
- Mark einer ausgekratzten Vanilleschote
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Buchweizen-Nuss-Biskuit:
Schritt 2
Zunächst die gemahlenen Haselnüsse ohne Fett in einer Stielpfanne etwas anrösten und mit dem Buchweizenmehl mischen.
Schritt 3
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker gut schaumig rühren zur Buchweizenmehlmischung geben..Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Orangenabrieb dazu geben.
Schritt 4
Ebenfalls in zwei Schritten locker unter die Masse heben.
Schritt 5
In einer gefetteten Springform bei 200° C ca. 35 min. backen.
Schritt 6
Danach etwas auskühlen lassen und waagerecht halbieren,
Schritt 7
um 2 Böden zu bekommen.
Schritt 8
Die Füllung / der Aufbau:
Schritt 9
Die Gelatine in kaltem Wasser 4 – 5 min. einweichen. Anschließend gut ausdrücken und erwärmen. (das geht in der Mikrowelle ganz gut) Vorsichtig unter die steif geschlagene Sahne mit der Vanille heben.
Schritt 10
Den ersten Boden in eine Springform setzen und mit der Hälfte der Preiselbeeren belegen, glatt streichen.
Schritt 11
Dann folgt die Hälfte der Sahne und der 2. Boden; Vorgang einmal wiederholen.
Schritt 12
Nunmehr die Torte für ca. 2 Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.Mit der restlichen Sahne zunächst die Seiten dünn verstreichen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.
Schritt 13
Die Torte dekorieren, ausspritzen, ev. übrige Preiselbeeren in der Mitte placieren.
verfasst von Chefkoch on 24/08/2012
Auch zwischen Heidschnucken und weiten Gras- und Heidelandschaften geht Liebe bekanntlich durch den Magen. Die Küche in der Lüneburger Heide bietet so manche kulinarische Spezialität. Die Heidjertorte ist eine Buchweizentorte aus dieser Region die als Nachtisch oder zum Kaffee serviert wird. Buchweizen zählte im 17. bis 18. Jahrhundert zu den Alltagsspeisen der dortigen einfachen Landbevölkerung, weil er auf dem armen Heideboden gut angebaut werden konnte.