Feigen – Brioche, hausgemacht
2014-01-03- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 60m
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Zutaten
- Für ca.12 Scheiben:
- 300 g Mehl, gesiebt
- 1 Prise Salz
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 125 ml lauwarme Milch
- 60 g Zucker
- 1 ganzes Ei
- 1 Eigelb mit 1 Tl Wasser verklappert
- 100 g flüssige Butter
- 100 g getrocknete Feigen, klein gewürfelt
- 4 reife, aber noch feste Feigen, abgespült, trocken getupft
Zubereitungsart
Schritt 1
In das Mehl eine kleine Mulde drücken und die zerbröckelte Hefe mit etwas Salz hinein geben.
Schritt 2
Darüber etwas von der warmen Milch, mit etwas Mehl zu einem kleinen Vorteig vermengen.
Schritt 3
Abgedeckt ca. 20 min. an einem warmen Ort gehen lassen, dann die restliche Milch, die Butter, Zucker und das Ei zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt 4
Wieder ca. 60 min. aufgehen lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt 5
Den Backofen auf 180° C vorheizen, mit Umluft genügen 160° C.
Schritt 6
Den Teig noch einmal von Hand durchwirken, die getrocknete Feigen unter kneten. In eine 1, 5 l große, aus gebutterte Springform geben und die ganzen Feigen in den Teig drücken.
Schritt 7
Weitere 30 min. aufgehen lassen, dann mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
Schritt 8
Auf der untersten Schiene ca. 40 min. backen, ev. zwischendurch mit Alufolie abdecken.
Schritt 9
Heraus nehmen, abkühlen lassen; schmeckt mir noch warm mit gesalzener Landbutter.