Feigen – Brioche, hausgemacht
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 40m
- Fertig in 60m
Abwechslung ins tägliche Broteinerlei, hier ein tolles Feigen – Brioche Rezept
Zutaten
- Für ca.12 Scheiben:
- 300 g Mehl, gesiebt
- 1 Prise Salz
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 125 ml lauwarme Milch
- 60 g Zucker
- 1 ganzes Ei
- 1 Eigelb mit 1 Tl Wasser verklappert
- 100 g flüssige Butter
- 100 g getrocknete Feigen, klein gewürfelt
- 4 reife, aber noch feste Feigen, abgespült, trocken getupft
Zubereitungsart
Schritt1
In das Mehl eine kleine Mulde drücken und die zerbröckelte Hefe mit etwas Salz hinein geben.
Schritt2
Darüber etwas von der warmen Milch, mit etwas Mehl zu einem kleinen Vorteig vermengen.
Schritt3
Abgedeckt ca. 20 min. an einem warmen Ort gehen lassen, dann die restliche Milch, die Butter, Zucker und das Ei zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt4
Wieder ca. 60 min. aufgehen lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt5
Den Backofen auf 180° C vorheizen, mit Umluft genügen 160° C.
Schritt6
Den Teig noch einmal von Hand durchwirken, die getrocknete Feigen unter kneten. In eine 1, 5 l große, aus gebutterte Springform geben und die ganzen Feigen in den Teig drücken.
Schritt7
Weitere 30 min. aufgehen lassen, dann mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
Schritt8
Auf der untersten Schiene ca. 40 min. backen, ev. zwischendurch mit Alufolie abdecken.
Schritt9
Heraus nehmen, abkühlen lassen; schmeckt mir noch warm mit gesalzener Landbutter.
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