Feigen – Brioche, hausgemacht

2014-01-03
  • Portionen: 12
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 60m
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Abwechslung ins tägliche Broteinerlei, hier ein tolles Feigen – Brioche Rezept

Zutaten

  • Für ca.12 Scheiben:
  • 300 g Mehl, gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 ganzes Ei
  • 1 Eigelb mit 1 Tl Wasser verklappert
  • 100 g flüssige Butter
  • 100 g getrocknete Feigen, klein gewürfelt
  • 4 reife, aber noch feste Feigen, abgespült, trocken getupft

Zubereitungsart

Schritt 1

In das Mehl eine kleine Mulde drücken und die zerbröckelte Hefe mit etwas Salz hinein geben.

Schritt 2

Darüber etwas von der warmen Milch, mit etwas Mehl zu einem kleinen Vorteig vermengen.

Schritt 3

Abgedeckt ca. 20 min. an einem warmen Ort gehen lassen, dann die restliche Milch, die Butter, Zucker und das Ei zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.

Schritt 4

Wieder ca. 60 min. aufgehen lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.

Schritt 5

Den Backofen auf 180° C vorheizen, mit Umluft genügen 160° C.

Schritt 6

Den Teig noch einmal von Hand durchwirken, die getrocknete Feigen unter kneten. In eine 1, 5 l große, aus gebutterte Springform geben und die ganzen Feigen in den Teig drücken.

Schritt 7

Weitere 30 min. aufgehen lassen, dann mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.

Schritt 8

Auf der untersten Schiene ca. 40 min. backen, ev. zwischendurch mit Alufolie abdecken.

Schritt 9

Heraus nehmen, abkühlen lassen; schmeckt mir noch warm mit gesalzener Landbutter.

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