Elsässer Rahmkuchen

2016-12-16
  • Portionen: 10 - 12
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Ein einfach zu backender Käsekuchen, wie wir ihn im  Elsass lieben, der es in sich hat. Rahmig – softig, nicht unbedingt etwas für Kalorienzähler. Aber was soll’s, man gönnt sich ja auch sonst nichts und vor allem in der Weihnachtszeit ist eine kleine Kaloriensünde durchaus erlaubt!

Zutaten

  • Für eine 28 cm große Springform: 210 g Mehl, gesiebt
  • 120 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 ganzes Ei
  • ½ Tl Backpulver
  • 2 El Semmelbrösel
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung: 250 g trocken, abgelaufener Sahnequark
  • 2 Becher Creme fraiche
  • 500 ml flüssige Sahne
  • 2 ganze Eier
  • 170 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 1 kleine Prise Salz
  • Etwas Puderzucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Alle Teigzutaten miteinander verkneten, in Klarsichtfolie gehüllt, 30 min. in den Kühlschrank legen. Die Springform mit Butter ausstrichen und mit Semmelbröseln ausstreuen, den Backofen auf 180 ° C – 200 ° C vorheizen.

Schritt 2

Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig rund ausrollen, der Springform mit einem kleinen Rand anpassen.

Schritt 3

In der Zwischenzeit alle Füllungszutaten mit einander glatt verrühren, (die dann recht flüssig ist) in die Springform gießen. Auf der mittleren Schiene ca. 60 – 65 min. backen, evtl. mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel werden sollte. Heraus nehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker eingestäubt servieren.

 

 

 

 

Comments (2)

  1. verfasst von Sabine Hauß on 18/02/2019

    Ich würde gerne den Newsletter bestellen

    • verfasst von Caroline on 12/03/2019

      Liebe Sabine,
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