Elsässer Rahmkuchen
2016-12-16- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10 - 12
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Ein einfach zu backender Käsekuchen, wie wir ihn im Elsass lieben, der es in sich hat. Rahmig – softig, nicht unbedingt etwas für Kalorienzähler. Aber was soll’s, man gönnt sich ja auch sonst nichts und vor allem in der Weihnachtszeit ist eine kleine Kaloriensünde durchaus erlaubt!
Zutaten
- Für eine 28 cm große Springform: 210 g Mehl, gesiebt
- 120 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 1 ganzes Ei
- ½ Tl Backpulver
- 2 El Semmelbrösel
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung: 250 g trocken, abgelaufener Sahnequark
- 2 Becher Creme fraiche
- 500 ml flüssige Sahne
- 2 ganze Eier
- 170 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 kleine Prise Salz
- Etwas Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Alle Teigzutaten miteinander verkneten, in Klarsichtfolie gehüllt, 30 min. in den Kühlschrank legen. Die Springform mit Butter ausstrichen und mit Semmelbröseln ausstreuen, den Backofen auf 180 ° C – 200 ° C vorheizen.
Schritt 2
Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig rund ausrollen, der Springform mit einem kleinen Rand anpassen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit alle Füllungszutaten mit einander glatt verrühren, (die dann recht flüssig ist) in die Springform gießen. Auf der mittleren Schiene ca. 60 – 65 min. backen, evtl. mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel werden sollte. Heraus nehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker eingestäubt servieren.
verfasst von Sabine Hauß on 18/02/2019
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verfasst von Caroline on 12/03/2019
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