Butterkuchen mit Rhabarber und Mandelkruste
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 16
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 55m
Fruchtig, nussiger Familienkuchen vom Blech, mit feiner Säure, einfach beschrieben
Zutaten
- Für ca. 16 Stücke:
- 500 g Mehl, gesiebt
- 1/4 warme l Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 ganzes Ei
- Etwas Zitronenabrieb
- 230 g Zucker, 1 Prise Salz
- 200 g weiche Butter
- 1 kg Rhabarber, geputzt, gefädelt, in 2 cm großen Stücken
- 150 g Mandelblättchen
Zubereitungsart
Schritt1
Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, mit dem Mehl, 1 Prise Salz, 200 g Zucker, Vanillezucker, 100 g Butter, dem Ei, der restlichen Milch und Zitronenabrieb glatt verkneten.
Schritt2
Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 30-45 min. aufgehen lassen. Das Volumen sollte sich dann nahezu verdoppelt haben.
Schritt3
Danach gleichmäßig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Schritt4
Dem gefetteten, flachen Backblech anpassen, weitere 20-30 min. abgedeckt ruhen- aufgehen lassen.Den Backofen auf höchste Stufe/Umluft (200 ° C) vorheizen.
Schritt5
In der Zwischenzeit den Rhabarber vorbereiten, auf dem Boden gleichmäßig verteilen.
Schritt6
Die restliche Butter, 30 g Zucker und die Mandelblättchen vermengen.
Schritt7
Den Kuchen ca. 25 min. backen, nach der Hälfte der Backzeit die Mandelbutter auf dem Teig verteilen.
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