Carpaccio von roter Beete und Kartoffeln
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 40m
Zünftig, aber delikat wie man es an der Küste mag
Zutaten
- 4 Stück feine Holländische Matjesfilets
- 200 g rote Beete, eventuell vorgekocht aus dem Supermarkt
- 200 g gleichmäßig kleine, gekochte Pellkartoffeln in Scheiben
- Etwas Frisèe Salat
- 1 Becher Schmand
- 2 Schalotten
- 2 - 3 Cornichons
- 1 Tomate
- 1 Bündchen frischen Dill, geschnitten
- Etwas Olivenöl
- Etwas weißer Balsamico
- 1 Teelöffel Senf
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Das Matjestatar:
Schritt3
Die Matjesfilets mit einem scharfen Messer in möglichst kleine Würfel schneiden, nicht pressen.
Schritt4
Ebenso die Schalotten, die Cornichons, die Tomate und den Dill.
Schritt5
Alles in einer ausreichend großen Schüssel mit etwas Pfeffer, hellem Balsamico und Olivenöl anmachen.
Schritt6
Der Dill Schmand:
Schritt7
1 Becher Schmand mit Senf, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken und den frischen, geschnittenen Dill dazu geben.
Schritt8
Das Dressing:
Schritt9
Aus weißem Balsamico, 1 Teelöffel Senf, Salz, Pfeffer, etwas Zucker sowie Olivenöl einen schmackhaften Dressing herstellen
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Die rote Beete und die noch warmen Pellkartoffeln in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd rundherum exakt, dicht an dicht auf einen dekorativen Vorspeisenteller legen.
Schritt12
Etwas gezupften, kleinen Frisèe Salat in die Mitte geben.
Schritt13
Die rote Beete und die Kartoffeln sowie den Salat mit dem Dressing beträufeln und etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.
Schritt14
Das Matjestatar in einen Ring oder eine Kaffee Tasse geben, leicht andrücken und „mittig“ dazu setzen. Den Dill Schmand drum herum geben.
Schritt15
Gern reiche ich dazu kross geröstetes, zünftiges Vollkornbrot.
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