Rezeptart: Kräutermischung
Unter Kräutermischung und Gewürzmischung versteht man eine Mischung aus verschiedenen Gewürzen, die in ihrer Komposition ein bestimmtes Geschmackserlebnis ergeben. Hierbei kann beispielsweise nach Herkunft unterschieden werden, wie etwa die allseits beliebte italienische Kräutermischung. Sie besteht klassisch aus Basilikum, Oregano, Majoran, Rosmarin, Thymian und Salbei. Indische Kräutermischungen hingegen beinhalten landestypische Gewürze wie etwa Koriander, Kurkuma, Basilikum, Ingwer, Chili und Kümmel. Indische Gerichte werden oft mit einer Curry-Gewürzmischung zubereitet. Die Hauptbestandteile Kreuzkümmel, Koriander, Gelbwurz (besser bekannt als Kurkuma) und Bockshornklee verleihen dem Gericht die unverwechselbare, indische Geschmacksnote. Dabei dient Kurkuma als natürliches Färbemittel, durch welches das Curry seine charakteristische gelbe Farbe erhält. Schaut man weiter in den nahen Osten und auf die arabische Küche, so sind orientalische Kräuter und Gewürze wie Anis, Kardamom, Kreuzkümmel, Chili, Gewürznelken, Muskatnuss, Safran und Minze feste Bestandteile der orientalischen Küchenkultur.
Herzhaftes Tomaten-Kräuter-Würzsalz
In diesem Rezept zeigen wir Ihnen ein aromatisches Würzsalz für pikante Gerichte mit mediterraner Note. ...
WeiterlesenWeihnachtspunsch
Der Weihnachtspunsch ist ein beliebtes winterliches Heißgetränk. Zusammen mit abgestimmten Gewürzen und Früchten entsteht ein ...
WeiterlesenGlühweingewürz
Der Winter naht und allmählich möchte man nur noch warme Getränke zu sich nehmen. Das ...
WeiterlesenGewürzketchup
Ketchup ist eine beliebte Würzsoße, die vor allem im Fast-Food-Bereich nicht mehr wegzudenken ist. Sie ...
WeiterlesenKräutersalz selber machen
Der Trend nach selbst gemachten Lebensmittel steigt stetig an und so auch das verlangen nach ...
WeiterlesenGrill – Gewürzmischung, selber machen
Im Supermarkt gibt es eine große Auswahl an mariniertem und gewürztem Fleisch. Aber wissen wir ...
WeiterlesenTikka Masala Paste
Egal ob indisch oder britisch, ein Tikka Masala Rezept und daraus zubereitete Gewürzmischungen oder Pasten ...
Weiterlesen