Rezeptart: Hackfleischgerichte

Hackfleisch wird in vielen Ländern gern gegessen und ist auch ein Klassiker der deutschen Küche, weil es preiswert ist und sich für viele Zubereitungen eignet.

Zutaten und Zubereitungsmöglichkeiten von Hackfleisch

Es wird in erster Linie aus gewolftem Schweine- und/oder Rindfleisch hergestellt, dass nur am Tag der Herstellung verkauft werden darf (darüber wacht die Hackfleisch Verordnung). Eine Ausnahme ist das EU-Hackfleisch, das in Betrieben mit einer speziellen EU-Zulassung unter besonderen hygienischen Anforderungen z. B. für Supermärkte hergestellt wird. In den dort verkauften Packungen sorgt ein Gasgemisch aus Sauerstoff und Kohlenstoffdioxid dafür, dass die Graufärbung verhindert wird, die rote Farbe des Fleisches länger erhalten bleibt und sich das Wachstum der Mikroorganismen verlangsamt.
Weiterlesen

Hackfleischarten

  1. Das Rindfleisch-Tatar ist aus Sehnen freiem und fettarmem Muskel Fleisch vom Rind und mit 20 % Fettanteil die magerste Art des Hackfleisches. Es wird klassisch mit Eigelb und Gewürzen zu Brot gereicht, eignet sich aber auch zum Braten.
  2. Tatar von Kalbsfilet ist eine weniger verbreitete, aber besonders edle Variante.
  3. Hackfleisch vom Schwein, auch gewürztes Mett genannt oder “Schabefleisch”, oder “Hacke-Peter” wird regional unterschiedlich genannt, darf maximal 30-35% Fett enthalten. Es eignet sich für die unterschiedlichsten Gerichte, z. B. zu Buletten, die sowohl heiß, direkt aus der Pfanne oder auch kalt gern gegessen werden, also ideal geeignet für Partyrezepte.
  4. Lammhackfleisch spielt vor allem in der orientalischen Küche eine Rolle, z.B. Köfte und Ćevapčići.
  5. Wild – und Geflügelhackfleisch darf nach Aufhebung der Hackfleisch Verordnung in allen Fleisch verarbeitenden Betrieben hergestellt und roh verkauft werden.

Regeln im Umgang mit Hackfleisch

Trotzdem sollte der Verbraucher immer daran denken, das Hackfleisch zu den empfindlichsten Lebensmitteln gehört die wir kennen. Denn Keime und Bakterien kann man auf gehacktem nicht sehen und riechen kann man sie erst, wenn es schon zu spät ist. Daher gelten zwei einfache Regeln im Umgang mit Hackfleisch. Grundsätzlich sollte man frisches Hack am Tag des Einkaufs verarbeiten und vor allem immer gut durchbraten. Bei 70° C sterben die meisten Keime und Bakterien. In dieser Kategorie finden Sie über 80 verschiedene, abwechslungsreiche, bürgerliche Hackfleisch Zubereitungen aus Deutschland und fremden Ländern, die laufend ergänzt werden.

Sauerkraut – Hackfleischstrudel mit Blätterteig

Bewertung: (0 / 5)

Hackfleisch - Blätterteig - Strudel geht nicht nur schnell und einfach, rustikal – lecker – ...

Weiterlesen

Asiatische Bolognaise mit Pak-Chois

Bewertung: (0 / 5)

Asiatisch aus dem Wok kochen kann so einfach sein!  Es braucht nur viel frisches Gemüse, ...

Weiterlesen

Hackbällchen in Tomaten – Gemüsesauce, mit Mozzarella überbacken

Bewertung: (0 / 5)

Ein schönes Gericht für jeden Tag mit mediterraner Note, schmeckt der ganzen Familie. Die Kombination ...

Weiterlesen

Gefüllter Kohlkopf

Bewertung: (0 / 5)

Im Herbst oder Winter eignen sich deftige Kohlgerichte am besten und schmecken einfach ...

Weiterlesen

Asiatisches Curry – Hackfleisch mit Kokosmilch und Spinat

Bewertung: (0 / 5)

Haben Sie wieder keine Zeit, um lange in der Küche zu stehen und etwas zu ...

Weiterlesen

Pikant – herzhafte Balkan – Hackschnecken

Bewertung: (0 / 5)

Ein knusprig, herzhafter Snack, der sich für Vieles eignet. Zum Beispiel für "Zwischendurch", als Fingerfood, ...

Weiterlesen

Pilz – Lasagne

Bewertung: (0 / 5)

Sind Sie auf der Suche nach einer Speise zum Kochabend? Wie wäre es mit einer ...

Weiterlesen

Überbratener Tatar – Toast mit Tomaten – Salsa

Bewertung: (0 / 5)

Wieder einmal spät von der Arbeit gekommen, durch den Supermarkt gesteppt und gerade noch etwas ...

Weiterlesen

Russische Weißkrautrouladen „Golubtsi“ Rezept

Bewertung: (0 / 5)

Sie haben russische Freunde und möchten sie kulinarisch überraschen? Oder haben Sie Lust, etwas russisches ...

Weiterlesen

Wirsing – Paprika – Eintopf mit Mettbällchen

Bewertung: (0 / 5)

Ein herzhafter, sättigender, bürgerlicher Eintopf für jeden Tag, einfach und schnell gekocht, steht in spätestens ...

Weiterlesen