Mediterraner Hackfleisch-Kartoffel-Auflauf mit Filo-Teig und Feta
2013-10-13- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 6 Filo-oder Yufkateig Blätter aus dem Kühlregal, aufgetaut
- 500 g gemischtes Hackfleisch, besser Rindergehacktes
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 2 Knoblauch Zehen, fein gewürfelt
- 700 g Kartoffeln in 1,5 cm großen Würfeln
- 200 g Fetakäse, gebröselt
- 250 g Kirsch Tomaten ohne Blüte, halbiert
- 40 g Pinienkerne
- 100 g grüne, eingelegte Peperoni, in dünnen Ringen
- 125 g Schmand oder Creme fraiche
- 2 ganze Eier
- 3 El Semmelbrösel oder Panierbrot
- 1 El Butter
- 2-3 El Oliven-oder Pflanzenöl
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Zunächst den Backofen auf 175 ° C vor heizen, eine ausgebutterte Auflaufform mit den Teigblättern versetzt so auslegen, so das sie etwas über dem Rand hängen. Mit flüssiger Butter einpinseln, den Boden mit Semmelbröseln bestreuen.
Schritt 3
Den Schmand mit 100 g fein zerbröselten Feta mit den Eier verrühren, herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Das zerbröselt Gehackte in einer Stielpfanne in heißem Öl scharf anbraten, die Zwiebeln und den Knoblauch zufügen, salzen und pfeffern, zunächst heraus nehmen.
Schritt 6
Die Kartoffelwürfel zeitgleich in einer großen Stielpfanne (in zwei Durchgängen) abgedeckt ca. 12 min. rundherum goldbraun braten, reichlich wenden.
Schritt 7
Nunmehr zuerst das Hackfleisch in die Auflaufform geben, dann folgen die Kartoffeln und etwas frisch gemahlener Pfeffer.
Schritt 8
Die Tomaten, Peperoni, Pinienkerne verteilen. Den Eier-Schmand-Guss verteilen, den restliche Feta Käse darüber streuen.
Schritt 9
Die überstehenden Filo Blätter zur Mitte hin locker einschlagen, für ca. 40 min. auf der unteren Schiene backen.
Schritt 10
(In den letzten 10 min. ev. mit Alufolie abdecken)
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Rustikal und heiß, direkt aus dem Ofen servieren.