Rezeptart: Niedersächsisch

Die Niedersächsische Küche: Das "platte Land" und die salzige Meeresluft: Der Norden Deutschlands bietet eine reichhaltige Speisekarte und kulinarische Vielfalt aus bodenständigen Gerichten mit Kohl und Kartoffeln, über Fisch aus der Elbe und dem Meer. Da immer mehr Menschen auf das Verarbeiten regionaler Produkte setzen, liegt die regionale Küche ganz im Trend.

Weiterlesen
In Niedersachsen wird von der Heide bis zur Nordseeküste deftig geschlemmt, dabei bilden regionale Obst- und Gemüseprodukte die Grundlage einer soliden Küche. Sie besteht eigentlich aus einer Vielzahl regionaler, norddeutscher Küchen, die sich aber in weiten Teilen sehr ähneln, sie besteht aus größtenteils sehr deftigen Gerichten. Früher arbeitete ein großer Teil der Bevölkerung bei Wind und Wetter im Freien, daher mussten die Speisen nahrhaft und sättigend sein; daneben durften sie nicht viel kosten. Es wurde verarbeitet, was Meer, Boden und Wälder hergaben, was sich prägend auf die Art des Kochens ausgewirkt.

Vom Meer bis zur Lüneburger Heide

Hier finden sich ganz unterschiedliche Gerichte und wie immer gilt: Jede Küche ist so gut wie ihre Zutaten, die Niedersächsische muss demnach herausragend sein.

  • An der Küste gibt es Schollen und Krabben direkt vom Kutter. Typische fangfrische Gerichte aus dem Meer sind Scholle, Butt, Hering und Makrele und Muscheln.
  • Im Binnenland wird häufig Forelle oder Aal aus dem Steinhuder Meer gegessen.
  • Aale aus Steinhuder Meer und Zwischenahner Meer sind auch eine gern gegessene Spezialität.
  • Im Harz schlemmt man Forellen und die legendären Wildgerichte. Hier gelten auch die herzhaften Käse-Roller als Spezialität.
  • In der Lüneburger Heide genießt man den köstlichen Heidschnuckenbraten.
  • Zu den bekanntesten niedersächsischen Gerichten gehört der Grünkohl,wunderbar, wenn zu ihm der Pinkel gereicht wird.
  • Ein anderes, weniger bekanntes, aber typisches Gemüse der niedersächsischen Küche ist der Röhrkohl. Er wächst im Bereich der, direkt in Ufernähe und wird heute noch wie Spargel gestochen und als Eintopf mit Speck zubereitet. Andere ländliche Gerichte aus der Küstenregion sind Steckrübeneintopf sowie Birnen, Bohnen und Speck.
  • In der Lüneburger Heide, im Bremer Umland und im Schaumburger Land isst man gerne Bregenwurst, Kohlwurst, Pinkelwurst und Knipp.
Nicht nur die Briten sind dem aromatischen Tee verfallen, in Ostfriesland ist fast immer „Teetied“, der mit Kluntjes (Kandiszucker) und Sahne getrunken wird. Die „Teezeit“ gilt hauptsächlich in ländlichen Regionen als wichtiger Bestandteil des Alltags und ist zudem eine zeremonielle Art, Gäste willkommen zu heißen.

Friesisches Dinkelkuchenbrot mit Malzbier

Bewertung: (1 / 5)

Traditionelles Brot mit Dinkel und Kardamon

Weiterlesen
Spargelsalat mit Shrimps

Bunter Spargelsalat mit Shrimps

Bewertung: (0 / 5)

Wenn Sie auf der Suche nach einem leichten Mittag- oder Abendessen sind und nicht schon ...

Weiterlesen

Senfbutter, norddeutsch zu pochiertem Fisch

Bewertung: (0 / 5)

Senfbutter ist nicht gerade kalorienarm, dafür aber unglaublich lecker und einfach gemacht. Unverfälschter und naturbelassener kann man ...

Weiterlesen

Frittierte Teigschnecken mit Apfel

Bewertung: (0 / 5)

Frittierte Teigschnecken mit einer Füllung aus Äpfeln ...

Weiterlesen

Altenländer Pflaumenmus – Streusel mit Rum und Zimt Schmand

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Ist an der Küste besonders in der Pflaumenzeit, aber eigentlich das ganze Jahr über als ...

Weiterlesen

Lumpen un Lüse

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Ein zünftig - typisch Eichsfelder Kohlgericht, sättigend - wärmend in der kalten Jahreszeit

Weiterlesen

Altenländer Apfel – Holunder Schichtcreme mit Mascarpone, Honig und Cantuccini

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Harmoniert toll miteinander, schnell gemacht, immer wieder lecker hm…

Weiterlesen

Altenländer Apfel – Speck – Pfannkuchen mit Ahornsirup

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Typisch norddeutsch, typisch norddeutsch, herzhaft lecker, für jeden Tag

Weiterlesen

Vierländer Apfel Säckchen mit Ingwer und Zitrus Aroma in Weinsud

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Eine raffiniert - moderne Version des simplen Bratapfels

Weiterlesen

Altenländer Apfel – Nussbrot

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Althergebracht, einfach, kernig - fruchtig, einfach beschrieben

Weiterlesen