Altenländer Apfel – Nussbrot
2013-11-02- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 1:20 h
- Fertig in: 1:30 h
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Zutaten
- 250 g Mehl, gesiebt, mit 1/2 Tütchen Backpulver und 1 Prise Salz gemischt
- 125 g gewaschene Rosinen
- 4 Cl brauner Rum
- 100 g Zucker
- 100 g ganze Haselnusskerne
- 2 Tl Lebkuchengewürz
- 1 Tl Kakaopulver
- 2 säuerliche Äpfel, geschält, entkernt, grob gewürfelt
- 3 El Zitronensaft und etwas Abrieb
Zubereitungsart
Schritt 1
Am Vortag die Rosinen in Rum einlegen.
Schritt 2
Die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft und Abrieb und dem Zucker marinieren, etwas durchziehen lassen.
Schritt 3
Den Backofen auf 190 ° C vorheizen.
Schritt 4
Unter das Mehl das Lebkuchengewürz, das Kakaopulver, die Rosinen mit dem Rum und die Haselnusskerne mischen, dann die marinierten Äpfel unter heben.
Schritt 5
Für ca. 80 min. auf der 2. Schiene von unten backen, nach 50 min. mit Alufolie abdecken.
Schritt 6
20 min. bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen, heraus nehmen, vollständig abkühlen lassen.