Altenländer Apfel – Nussbrot

2013-11-02
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 1:20 h
  • Fertig in: 1:30 h
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Althergebracht, einfach, kernig – fruchtig, einfach beschrieben

Zutaten

  • 250 g Mehl, gesiebt, mit 1/2 Tütchen Backpulver und 1 Prise Salz gemischt
  • 125 g gewaschene Rosinen
  • 4 Cl brauner Rum
  • 100 g Zucker
  • 100 g ganze Haselnusskerne
  • 2 Tl Lebkuchengewürz
  • 1 Tl Kakaopulver
  • 2 säuerliche Äpfel, geschält, entkernt, grob gewürfelt
  • 3 El Zitronensaft und etwas Abrieb

Zubereitungsart

Schritt 1

Am Vortag die Rosinen in Rum einlegen.

Schritt 2

Die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft und Abrieb und dem Zucker marinieren, etwas durchziehen lassen.

Schritt 3

Den Backofen auf 190 ° C vorheizen.

Schritt 4

Unter das Mehl das Lebkuchengewürz, das Kakaopulver, die Rosinen mit dem Rum und die Haselnusskerne mischen, dann die marinierten Äpfel unter heben.

Schritt 5

Für ca. 80 min. auf der 2. Schiene von unten backen, nach 50 min. mit Alufolie abdecken.

Schritt 6

20 min. bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen, heraus nehmen, vollständig abkühlen lassen.

Rezeptart:

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