Rezeptart: Konfitüren
Marmelade und Konfitüre zwei Paar Schuhe. Es kommt, wie könnte man anders meinen, auf die Frucht an!
Der wesentliche sichtbare Unterschied besteht aus der Zusammensetzung. Während die Früchte bei der Marmelade zu einer Masse verarbeitet werden, besteht die Konfitüre zu einem Teil aus Pulpe (Obst-Stückchen). Die Qualität und die Bestandteile werden in Deutschland innerhalb der Konfitürenverordnung festgehalten. Dabei werden auch die Hauptbestandteile der Konfitüre bestimmt.
Während der Zubereitung dürfen Früchte als Komponente selbstverständlich nicht fehlen. Hier sind alle bekannten Obstsorten vertreten. Die weiteren drei Bestandteile setzen sich aus Zucker und/oder Zuckerarten (wie etwa Glukose, Fruktose), Genusssäure (wie etwa Zitronensäure) und Pektin (Geliermittel) zusammen.
Bei einer klassischen Konfitüre liegt der Fruchtgehalt bei mindestens 35 Prozent. In der Verordnung unterscheiden sich Marmelade und Konfitüre auch in ihrem Fruchtanteil sowie dem Gehalt von Zucker. Zusätzlich wird zwischen normaler Konfitüre und Konfitüre extra unterschieden. Dabei zeichnet die Konfitüre Extra, wie bereits der Name vermuten lässt, ein höherer Fruchtgehalt aus.
Neben klassischen Konfitüren wie einer hausgemachten Hagebutten-Konfitüre finden Sie bei GekonntGekocht auch außergewöhnliche Synthesen wie beispielsweise aus Erdbeere und Basilikum.
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