Waffeln à la Grandmère Bocuse, mit Konfitüre und glacierten Aprikosen

2010-06-25
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Edel, saisonal, traditionell nach dem Altmeister der Nouvell Cuisine

Zutaten

  • Der Teig:
  • 250 g Mehl
  • 1/4 l süße Sahne
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL Wasser
  • 2 Eier
  • 2 Eigelbe
  • 150 g Butter; geschmolzen
  • Für die Aprikosen:
  • 2 Eischnee
  • 250 g frische, entkernte Aprikosen, halbiert
  • 40 - 50 g Zucker
  • Saft einer Orange
  • Saft einer Zitrone
  • Abrieb einer ½ Zitrone oder Limone
  • 4 Cl Aprikosen - oder Orangenlikör

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Kompott:

Schritt 2

Den Zucker hellbraun brennen und mit dem Orangen - und Zitronensaft, dem Abrieb sowie dem Likör ablöschen, Sirup ähnlich reduzieren lassen.

Schritt 3

Erst jetzt die Aprikosen dazu geben und nur ganz kurz 1 - 2 min. erhitzen, keinesfalls zu weich dünsten, "bissfest" halten..

Schritt 4

Der Waffelteig:

Schritt 5

Das Mehl mit Sahne, Zucker, Salz und Wasser zu einem Teig verrühren und die Eier und Eigelbe unterrühren, dann die geschmolzene Butter hinzu fügen.

Schritt 6

Zum Schluss den Eischnee unterheben und sofort mit einem normalen Waffeleisen mit dem Backen beginnen.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Der Altmeister empfiehlt die Waffeln kurz vor dem Servieren zunächst dünn mit Konfitüre einzustreichen oder mit Puderzucker zu bestreuen.

Schritt 9

Darüber die frischen, glacierten Aprikosen, ev. noch eine Kugel Vanilleeis.

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