Waffeln à la Grandmère Bocuse, mit Konfitüre und glacierten Aprikosen
2010-06-25- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Edel, saisonal, traditionell nach dem Altmeister der Nouvell Cuisine
Zutaten
- Der Teig:
- 250 g Mehl
- 1/4 l süße Sahne
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1-2 EL Wasser
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- 150 g Butter; geschmolzen
- Für die Aprikosen:
- 2 Eischnee
- 250 g frische, entkernte Aprikosen, halbiert
- 40 - 50 g Zucker
- Saft einer Orange
- Saft einer Zitrone
- Abrieb einer ½ Zitrone oder Limone
- 4 Cl Aprikosen - oder Orangenlikör
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Kompott:
Schritt 2
Den Zucker hellbraun brennen und mit dem Orangen - und Zitronensaft, dem Abrieb sowie dem Likör ablöschen, Sirup ähnlich reduzieren lassen.
Schritt 3
Erst jetzt die Aprikosen dazu geben und nur ganz kurz 1 - 2 min. erhitzen, keinesfalls zu weich dünsten, "bissfest" halten..
Schritt 4
Der Waffelteig:
Schritt 5
Das Mehl mit Sahne, Zucker, Salz und Wasser zu einem Teig verrühren und die Eier und Eigelbe unterrühren, dann die geschmolzene Butter hinzu fügen.
Schritt 6
Zum Schluss den Eischnee unterheben und sofort mit einem normalen Waffeleisen mit dem Backen beginnen.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Der Altmeister empfiehlt die Waffeln kurz vor dem Servieren zunächst dünn mit Konfitüre einzustreichen oder mit Puderzucker zu bestreuen.
Schritt 9
Darüber die frischen, glacierten Aprikosen, ev. noch eine Kugel Vanilleeis.