Norddeutsche Quark – Streusel mit rote Johannisbeer – Konfitüre

2012-09-26
  • Portionen: 20
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Traditionell, schnell und einfach gemacht, schmecken der ganzen Familie

Zutaten

  • Für die Streusel und den Belag:
  • 350 g Mehl, gesiebt
  • 250 g flüssige Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillin-Zucker
  • Zusätzlich 1 - 2 El Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Für den Boden:
  • 300 g Mehl, gesiebt
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 175 g Magerquark
  • 75 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillin - Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Milch
  • 6 EL Öl
  • 1 ganzes Ei
  • Fürr die Füllung und Belag:
  • 1 Glas / ca. 350 ml rote Johannisbeer - Konfiture
  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 - 2 El Wasser

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Streusel:

Schritt 2

Das gesiebte Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mischen und nach und nach mit dem Handrührgerät oder den Fingern Streusel mischen, kneten, "bröselig" halten.

Schritt 3

Etwa 1 El Mehl darüber sieben, dabei durchschütteln.

Schritt 4

Der Boden:

Schritt 5

Den Quark, die Milch, Öl, das Ei, Zucker, Vanillin - Zucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen glatt rühren. Nach und nach das Mehl mit dem Backpulver gemischt, unterheben.

Schritt 6

Das geht gut mit den Knethaken des Handrührers, danach noch etwas von Hand durchwalken, zu einer Rolle formen.

Schritt 7

In beliebig große Stücke schneiden und zu runden Kreisen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf das flache, gefettete Backblech / Bleche setzen und mit der Johannisbeer - Konfitüre einstreichen. Die Streusel noch einmal zwischen den Finger zerbröseln, darüber streuen.

Schritt 8

Bei 200 ° C Umluft für ca. 20 min. in den vorgeheizten Backofen schieben (Mittlere Schiene)

Schritt 9

In der Zwischenzeit den Puderzucker mit 1 El Wasser und 1 El Zitronensaft glatt rühren.

Schritt 10

Die ausgekühlten Plätzchen damit beträufeln, trocknen lassen.

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