Norddeutsche Quark – Streusel mit rote Johannisbeer – Konfitüre
2012-09-26- Portionen: 20
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für die Streusel und den Belag:
- 350 g Mehl, gesiebt
- 250 g flüssige Butter
- 175 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillin-Zucker
- Zusätzlich 1 - 2 El Mehl
- 1 Prise Salz
- Für den Boden:
- 300 g Mehl, gesiebt
- 1 Tütchen Backpulver
- 175 g Magerquark
- 75 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillin - Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 1 ganzes Ei
- Fürr die Füllung und Belag:
- 1 Glas / ca. 350 ml rote Johannisbeer - Konfiture
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 - 2 El Wasser
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Streusel:
Schritt 2
Das gesiebte Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mischen und nach und nach mit dem Handrührgerät oder den Fingern Streusel mischen, kneten, "bröselig" halten.
Schritt 3
Etwa 1 El Mehl darüber sieben, dabei durchschütteln.
Schritt 4
Der Boden:
Schritt 5
Den Quark, die Milch, Öl, das Ei, Zucker, Vanillin - Zucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen glatt rühren. Nach und nach das Mehl mit dem Backpulver gemischt, unterheben.
Schritt 6
Das geht gut mit den Knethaken des Handrührers, danach noch etwas von Hand durchwalken, zu einer Rolle formen.
Schritt 7
In beliebig große Stücke schneiden und zu runden Kreisen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf das flache, gefettete Backblech / Bleche setzen und mit der Johannisbeer - Konfitüre einstreichen. Die Streusel noch einmal zwischen den Finger zerbröseln, darüber streuen.
Schritt 8
Bei 200 ° C Umluft für ca. 20 min. in den vorgeheizten Backofen schieben (Mittlere Schiene)
Schritt 9
In der Zwischenzeit den Puderzucker mit 1 El Wasser und 1 El Zitronensaft glatt rühren.
Schritt 10
Die ausgekühlten Plätzchen damit beträufeln, trocknen lassen.