Zwetschgen – Pflaumen – Kuchen mit Marzipan Gitter

2014-03-12
  • Portionen: 12
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 1:10 h
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    435
  • Fett (g)

    20
  • KH (g)

    53
  • Eiweiss (g)

    9
  • Ballast (g)

    6

Saisonaler Wochenende – Familienkuchen, da bleibt nichts über

Zutaten

  • Für den Hefeteig:
  • 10 g frische Hefe, gebröckelt (Oder 1 Tütchen Trockenhefe)
  • 40 g Zucker
  • 300 g Mehl, gesiebt
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1 Eigelb
  • 50 g weiche Butter
  • Etwas Salz
  • Für den Belag:
  • 1,25 kg Zwetschgen/Pflaumen
  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 2 Eiweiß
  • 70 g flüssiger Honig
  • 50 g weiche Butter
  • 25 g Mehl
  • 30 g Semmelbrösel
  • 2 El Mandel Makronen, grob gehackt mit 1 El Puderzucker gemischt

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Pflaumen / Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen, die Hälften aber zusammen lassen.

Schritt 2

Die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker und 1 kleinen Prise Salz in der warmen Milch auflösen und mit dem Eigelb in die Mitte des Mehls geben. Die Butter als Flöckchen auf den Rand geben.

Schritt 3

Alles mit den Knethaken zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren.

Schritt 4

Heraus nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, abgedeckt an einem warmen Ort 30 – 40 min. aufgehen lassen. (Das Volumen sollte sich fast verdoppelt haben)

Schritt 5

In der Zwischenzeit das Marzipan grob raspeln. Zusammen mit Eiweiß, Honig, der weichen Butter und Mehl mit den Quirlen zu einer glatten, cremigen Masse aufschlagen.

Schritt 6

In einen Spritzbeitel mit mittlerer Tülle füllen, den Backofen auf

Schritt 7

200 ° C vorheizen.

Schritt 8

Nunmehr den Teig noch einmal gut durchkneten, ausrollen, dem tiefen, gefetteten Backblech anpassen und gleichmäßig mit den Semmelbröseln bestreuen.

Schritt 9

Die Pflaumen /Zwetschgen hoch, dicht an dicht drauf setzen und die Marzipanmasse gitterartig darüber spritzen.

Schritt 10

40 – 45 min. auf der mittleren Schiene backen, heraus nehmen und mit den Puderzucker – Mandel - Makronen bestreuen, mit halbsteifer Zimtsahne servieren.

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