Zwetschgen – Pflaumen – Kuchen mit Marzipan Gitter
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 45m
- Fertig in 1:10 h
Saisonaler Wochenende – Familienkuchen, da bleibt nichts über
Zutaten
- Für den Hefeteig:
- 10 g frische Hefe, gebröckelt (Oder 1 Tütchen Trockenhefe)
- 40 g Zucker
- 300 g Mehl, gesiebt
- 150 ml lauwarme Milch
- 1 Eigelb
- 50 g weiche Butter
- Etwas Salz
- Für den Belag:
- 1,25 kg Zwetschgen/Pflaumen
- 400 g Marzipanrohmasse
- 2 Eiweiß
- 70 g flüssiger Honig
- 50 g weiche Butter
- 25 g Mehl
- 30 g Semmelbrösel
- 2 El Mandel Makronen, grob gehackt mit 1 El Puderzucker gemischt
Zubereitungsart
Schritt1
Die Pflaumen / Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen, die Hälften aber zusammen lassen.
Schritt2
Die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker und 1 kleinen Prise Salz in der warmen Milch auflösen und mit dem Eigelb in die Mitte des Mehls geben. Die Butter als Flöckchen auf den Rand geben.
Schritt3
Alles mit den Knethaken zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren.
Schritt4
Heraus nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, abgedeckt an einem warmen Ort 30 – 40 min. aufgehen lassen. (Das Volumen sollte sich fast verdoppelt haben)
Schritt5
In der Zwischenzeit das Marzipan grob raspeln. Zusammen mit Eiweiß, Honig, der weichen Butter und Mehl mit den Quirlen zu einer glatten, cremigen Masse aufschlagen.
Schritt6
In einen Spritzbeitel mit mittlerer Tülle füllen, den Backofen auf
Schritt7
200 ° C vorheizen.
Schritt8
Nunmehr den Teig noch einmal gut durchkneten, ausrollen, dem tiefen, gefetteten Backblech anpassen und gleichmäßig mit den Semmelbröseln bestreuen.
Schritt9
Die Pflaumen /Zwetschgen hoch, dicht an dicht drauf setzen und die Marzipanmasse gitterartig darüber spritzen.
Schritt10
40 – 45 min. auf der mittleren Schiene backen, heraus nehmen und mit den Puderzucker – Mandel - Makronen bestreuen, mit halbsteifer Zimtsahne servieren.
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
435 -
Fett (g)
20 -
KH (g)
53 -
Eiweiss (g)
9 -
Ballast (g)
6