Westfälischer Schneidebohnen – Dicke Bohneneintopf mit Mettenden

2012-08-20
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Bodenständig – Einfaches für jeden Tag, aber gut gemacht

Zutaten

  • 400 g frische Strauchbohnen, geputzt, gewaschen, schräg in 3 cm langen Stücken
  • 200 g T.K. Dicke Bohnen
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 200 g Möhren, geputzt, in dünnen Scheiben
  • 200 g Kartoffeln in Würfeln
  • 250 g geräucherte "Mettenden" / Rauchwurst in Scheiben
  • 1 El frisches Bohnenkraut, gezupft, gehackt
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt (Geht auch ohne)
  • 1 l Rindfleischbrühe oder Instant Gemüsebrühe
  • 1/2 Bündchen gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Zunächst die angetauten T.K. - Dicken Bohnen in kochendes Salzwasser geben und 3 - 4 min. blanchieren. Abgießen, kalt abspülen und von den äußeren, weißen Schalen befreien.

Schritt 3

(Das ist meine individuelle Art, macht sicherlich ein wenig Arbeit, aber so sind die dicken Bohnen wesentlich bekömmlicher, werden zu einem feinen Gemüse nach meiner Devise " Einfaches einfach gut gemacht)

Schritt 4

Der Ansatz:

Schritt 5

Die Rauchwurstscheiben mit den Zwiebelwürfel und dem Knoblauch in etwas Pflanzenöl glasig anschwitzen und zunächst die Kartoffelwürfel etwas mit angehen lassen.

Schritt 6

Mit der Brühe aufgießen, beide Bohnensorten und die Möhren dazu geben.

Schritt 7

Mit wenig Salz, Pfeffer würzen und das Bohnenkraut zufügen.

Schritt 8

Ca. 10 - 12 min. leise köcheln lassen. Danach die einzelnen Gemüsesorten prüfen, nicht zu weich werden lassen, nachschmecken.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Mit frisch gehackter Petersilie bestreut zu Tisch geben

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