Westfälischer Schneidebohnen – Dicke Bohneneintopf mit Mettenden
2012-08-20- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 400 g frische Strauchbohnen, geputzt, gewaschen, schräg in 3 cm langen Stücken
- 200 g T.K. Dicke Bohnen
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 200 g Möhren, geputzt, in dünnen Scheiben
- 200 g Kartoffeln in Würfeln
- 250 g geräucherte "Mettenden" / Rauchwurst in Scheiben
- 1 El frisches Bohnenkraut, gezupft, gehackt
- 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt (Geht auch ohne)
- 1 l Rindfleischbrühe oder Instant Gemüsebrühe
- 1/2 Bündchen gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Zunächst die angetauten T.K. - Dicken Bohnen in kochendes Salzwasser geben und 3 - 4 min. blanchieren. Abgießen, kalt abspülen und von den äußeren, weißen Schalen befreien.
Schritt 3
(Das ist meine individuelle Art, macht sicherlich ein wenig Arbeit, aber so sind die dicken Bohnen wesentlich bekömmlicher, werden zu einem feinen Gemüse nach meiner Devise " Einfaches einfach gut gemacht)
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Die Rauchwurstscheiben mit den Zwiebelwürfel und dem Knoblauch in etwas Pflanzenöl glasig anschwitzen und zunächst die Kartoffelwürfel etwas mit angehen lassen.
Schritt 6
Mit der Brühe aufgießen, beide Bohnensorten und die Möhren dazu geben.
Schritt 7
Mit wenig Salz, Pfeffer würzen und das Bohnenkraut zufügen.
Schritt 8
Ca. 10 - 12 min. leise köcheln lassen. Danach die einzelnen Gemüsesorten prüfen, nicht zu weich werden lassen, nachschmecken.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Mit frisch gehackter Petersilie bestreut zu Tisch geben