Waldmeister – Buttermilch – Mousse auf Vanille Erdbeeren
- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Frühlingszeit – Waldmeisterzeit darf man nicht versäumen, kommt das ganze Jahr nicht wieder
Zutaten
- Für das Mousse:
- 1 handelsübliches Töpfchen frischer Waldmeister
- 500 ml Bio - Buttermilch
- 250 g geschlagene Sahne
- 100 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 8 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 1 Prise Salz
- Für die Vanille Erdbeeren:
- 500 g frische Erdbeeren
- Mark von 2 Vanillestangen
- Saft 1/2 Zitrone
- Zucker nach Geschmack und Reifegrad der Erdbeeren
Zubereitungsart
Schritt1
Das Waldmeister - Buttermilch - Mousse:
Schritt2
Zunächst den Walmeister grob zupfen, das Wasser mit dem Zucker zu einem Läuterzucker kurz aufkochen. Den Waldmeister dazu geben, ca. 4 min. leise köcheln lassen, dann auskühlen; den Waldmeister gut "ausziehen" lassen. Danach den Sirup durch ein Küchensieb passieren.
Schritt3
Die gut ausgedrückte Gelatine in 4 El Buttermilch erwärmen, auflösen und mit dem Schneebesen in der Buttermilch verrühren. Kalt stellen, anziehen lassen und kurz vor dem Stocken, die geschlagene Sahne in 2 Schritten locker unterheben.
Schritt4
In Portionsförmchen, ersatzweise auch Kaffeetassen (kalt ausgespült) abfüllen und wenigstens 2 - 3 Stunden kalt stellen.
Schritt5
Die Vanille Erdbeeren:
Schritt6
In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen, waschen, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt7
Ev. halbieren oder vierteln, die weniger schönen Erdbeeren, etwa ein knappes Viertel mit dem Stabmixer pürieren.
Schritt8
Mit dem Zitronensaft, dem Zucker und Vanillemark verrühren und mit den Früchten mengen.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Die Förmchen stürzen, dafür ev. kurz in heißes Wasser halten. Anrichten und die Erdbeeren drum herum verteilen; mit einigen Waldmeisterblättchen garnieren.
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