Strudelteig, hausgemacht für Topfen- oder Obststrudel
2007-01-20- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 0m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- 300 g Mehl
- 40 g Öl
- 2 Eier
- 1/4 l lauwarmes Wasser
- Prise Salz
- 50 g Zucker,
Zubereitungsart
Schritt 1
Grundsätzliches zur Strudelteigherstellung:
Schritt 2
Es ist sehr wichtig, dass die Zutaten, die Raumtemperatur und letztlich der Strudelteig warm genug sind und während des Verarbeitens auch bleiben.Es dürfen beim Ausziehen keinesfalls Löcher entstehen, denn man immer nur einen Versuch !
Schritt 3
Im Wiederholungsfall verliert der Teig seine natürliche Spannung und ist nicht mehr weiter zu verarbeiten. Das "Ausziehen" zu einem möglichst dünnen Teig macht man am besten zu Zweit, denn es erfordert schon einige Übung.
Schritt 4
Gelingt es einem, dann ist es ein köstlich, knuspriger Genuss.
Schritt 5
Das Mehl, Zucker Öl und Eier unter Zugabe des Wassers anmachen und gut und intensiv verkneten.
Schritt 6
Den Teig zu einer Kugel formen und mit etwas Öl bestreichen.
Schritt 7
Für 1 Stunde warm, mit einem Küchentuch abgedeckt, ruhen lassen.
Schritt 8
Auf einem gemehlten Küchentuch zunächst etwas ausrollen, dann weiter ausziehen, so dünn als irgend möglich.
Schritt 9
Dieser Strudelteig ist wirklich vielseitig zu verwenden und das nicht nur als "Wiener Apfelstrudel" sondern auch mit Quark, Rosinen, Obst.
Schritt 10
Auch mit feinem Gemüse, Pilzen, Fisch und Fleisch.
Schritt 11
(Dann natürlich ohne Zucker) als Beilage zu warmen Gerichten vielseitig zu reichen.
Schritt 12
Ich komme im Weiteren darauf zurück mit einigen schicken, leckeren Anregungen