Soufflèè Grand – Mariner mit flambierten Honig – Orangen

2007-01-15
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Ein Einblick in die Welt der Gourmets – Herrlich das ganze Jahr über.

Zutaten

  • Für das Soufflèe:
  • 40 g Butter
  • 80 g Butter
  • 40 g Mehl, gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 2 dl Milch
  • 2 - 3 Orangen nach Größe
  • 1/2 abgeriebene Orangenschale
  • 1/2 abgeriebene Zitronenschale
  • 4 Eigelb
  • 5 Eiweiß#
  • Für die Honig Orangen:
  • 4 cl Grand Marnier
  • P1 rise Salz
  • Etwas Butter
  • Etwas Honig
  • Eine Handvoll gehackte Pistazien, geröstet

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Auflauf - Förmchen zunächst mit flüssiger Butter ausstreicne und mit Zucker ausgestreuen. (Es gehen aber auch Kaffeetassen)

Schritt 3

Das Soufflèe:

Schritt 4

Die Butter schmelzen, das Mehl und den Zucker dazu geben, gut verrühren.

Schritt 5

Nunmehr die Milch dazu geben und etwas auf der Flamme "abrösten", bis sich ein "Klumpen" bildet. (Daher der Name "Brandteig")

Schritt 6

Etwas erkalten lassen, dann die Eigelbe einzeln unter ziehen.

Schritt 7

Mit geriebene Orangenschale und O.- Likör versetzen / parfümieren.

Schritt 8

Das steif geschlagene Eiweiß in zwei Schritten unterheben.

Schritt 9

Die Masse in die Förmchen füllen, nur 2/3 voll.

Schritt 10

In einen flachen Topf oder in das tiefes Blech des Haushaltsherdes setzen.

Schritt 11

2 cm hoch mit Wasser aufgießen und bei 180 ° C ca.18 - 20 min. backen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Die Orangenfilets in Butter, Honig und Grand Mariner schwenken, ev. mit "Grand Marnier" flambieren.

Schritt 14

Sternfärmig auf vorgewärmten Desserttellern anrichten mit etwas von dem Srirup beträufeln.

Schritt 15

Die Soufflees stürzen und auf den Orangenfilets anrichten.

Schritt 16

Das braune „ Köpfchen“ mit Puderzucker bestäuben, gehackte Pistazien über die Orangenfilets streuen.

Schritt 17

Sofort servieren.

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