Soufflèè Grand – Mariner mit flambierten Honig – Orangen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Ein Einblick in die Welt der Gourmets – Herrlich das ganze Jahr über.
Zutaten
- Für das Soufflèe:
- 40 g Butter
- 80 g Butter
- 40 g Mehl, gesiebt
- 1 Prise Salz
- 2 dl Milch
- 2 - 3 Orangen nach Größe
- 1/2 abgeriebene Orangenschale
- 1/2 abgeriebene Zitronenschale
- 4 Eigelb
- 5 Eiweiß#
- Für die Honig Orangen:
- 4 cl Grand Marnier
- P1 rise Salz
- Etwas Butter
- Etwas Honig
- Eine Handvoll gehackte Pistazien, geröstet
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Auflauf - Förmchen zunächst mit flüssiger Butter ausstreicne und mit Zucker ausgestreuen. (Es gehen aber auch Kaffeetassen)
Schritt3
Das Soufflèe:
Schritt4
Die Butter schmelzen, das Mehl und den Zucker dazu geben, gut verrühren.
Schritt5
Nunmehr die Milch dazu geben und etwas auf der Flamme "abrösten", bis sich ein "Klumpen" bildet. (Daher der Name "Brandteig")
Schritt6
Etwas erkalten lassen, dann die Eigelbe einzeln unter ziehen.
Schritt7
Mit geriebene Orangenschale und O.- Likör versetzen / parfümieren.
Schritt8
Das steif geschlagene Eiweiß in zwei Schritten unterheben.
Schritt9
Die Masse in die Förmchen füllen, nur 2/3 voll.
Schritt10
In einen flachen Topf oder in das tiefes Blech des Haushaltsherdes setzen.
Schritt11
2 cm hoch mit Wasser aufgießen und bei 180 ° C ca.18 - 20 min. backen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Die Orangenfilets in Butter, Honig und Grand Mariner schwenken, ev. mit "Grand Marnier" flambieren.
Schritt14
Sternfärmig auf vorgewärmten Desserttellern anrichten mit etwas von dem Srirup beträufeln.
Schritt15
Die Soufflees stürzen und auf den Orangenfilets anrichten.
Schritt16
Das braune „ Köpfchen“ mit Puderzucker bestäuben, gehackte Pistazien über die Orangenfilets streuen.
Schritt17
Sofort servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept