Christmas Pudding
2013-10-31- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 1:05 h
- Fertig in: 1:30 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(1 / 5)
1 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Traditionell für den 1. Weihnachtsfeiertag, flambiert, very british
Zutaten
- 150 g altbackenes Weiß - oder Toastbrot, gerieben
- 150 g Butter (statt Rindernierenfett)
- 150 ml Rum oder Brandy
- 100 g Rosinen
- 100 g Korinthen
- 75 g gehackte Mandeln
- 100 g kandierter Ingwer, klein gewürfelt
- 200 g getrocknete Aprikosen, klein gewürfelt
- 50 g Zitronat, gewürfelt
- 50 g Orangeat, gewürfelt
- Saft und Abrieb 1 Zitrone
- Saft 1 Orange
- Abrieb von 2 Orangen
- 1 kleiner, säuerlicher Apfel, gerieben
- 75 g Mehl, gesiebt
- 3 Eier
- 100 g brauner Zucker,
- 1 gute Prise Salz
- 1/2 Tl gemahlener Zimt
- 1 Msp. Piment
- 1Msp. Nelkenpulver
- Etwas geriebene Muskatnuss
- 1 große Serviette oder Küchentuch
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Christmas Pudding Teig:
Schritt 2
Das Orangeat, Zitronat, Ingwer, Rosinen, Korinthen, Aprikosen ca. 45 min. in Rum einlegen.
Schritt 3
Das Mehl mit den Semmelbröseln, dem Zucker, 1 Prise Salz und den Gewürzen, Zimt, Piment, Nelkenpulver und Muskatnuss mischen.
Schritt 4
Die eingeweichten Früchte dazu geben, mischen und am besten über Nacht, abgedeckt mit Klarsichtfolie durch ziehen lassen.
Schritt 5
Am nächsten Tag die weiche Butter, den geriebenen Apfel und die Eier mit den Händen gründlich unter arbeiten.
Schritt 6
1 Stück Pergamentpapier in der Größe der Serviette mit flüssiger Butter bestreichen und etwas Mehl darüber stäuben, auf die Serviette legen. Die Masse in die Mitte geben, einschlagen und mit Küchengarn zu binden. Durch die Schlaufe einen großen Kochlöffel stecken.
Schritt 7
Über einen so großen Topf mit Wasser füllen, damit der Christmas Pudding zu Dreiviertel im Wasser hängt.
Schritt 8
Ca. 60 min. leise köcheln lassen. Heraus nehmen, das Tuch und Papier entfernen, abkühlen lassen
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Vor dem Servieren wieder erhitzen und mit Puderzucker bestreuen.
Schritt 11
Ca. 12 Stück Würfelzucker mit heißen Cognac oder Brandy übergießen anzünden und mit dem Christmas Pudding servieren.
Schritt 12
Dazu sind in UK:
Schritt 13
Vanille Sauce, Weinschaum Sauce heiße Aprikosen - Orangen - oder Himbeer- Sauce, Brandy - oder Rumbutter, Englischer Creme üblich und beliebt.
verfasst von Chefkoch on 02/11/2013
Der Christmas Pudding wird traditionell in Großbritannien, Irland und einigen Ländern des Commonwealth am ersten Weihnachtsfeiertag serviert. Im Gegensatz zu deutschen Puddings handelt es sich dabei nicht um eine Süßspeise, sondern um eine Art Serviettenkloß der in Tüchern oder Puddingformen, Wochen vor dem Fest zubereitet wird. Er besteht aus Trockenobst, Rosinen, Nüssen und üblicherweise Rindernierenfett und Alkohol. Der Christmas Pudding wird meistens mit Brandy übergossen und am Tisch flambiert und mit Brandy Butter oder Custard gereicht. Das Rezept kann regional variieren, denn viele Familien haben ihre eigenen Zubereitungen.