Käse Soufflèe mit Cassis- Feigen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Harmonisch, „stimmig“, einfach nur lecker
Zutaten
- Für das Soufflé:
- 50 g Leer - oder Maasdammer Käse, fein gerieben
- 200 ml Milch
- 50 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- 1 Strich geriebene Muskatnuss
- 4 Eigelbe
- 4 Eiweiß, steif geschlagen
- 1 Tl Mehl
- 1 Tl Speisestärke
- Etwas Butter und Zucker für die Förmchen
- Für die Cassis - Feigen:
- 6 -7 vollreife, aber noch feste Feigen
- 50g brauner Zucker
- 1 Msp. gemahlener Zimt
- 1 Strich geriebene Muskatnuss
- 4 cl Cassis
- 2 El Orangensaft
- 3 El trockener Rotwein
- 1 El Zitronensaft und etwas Abrieb
Zubereitungsart
Schritt1
Die Cassis- Feigen:
Schritt2
Die Feigen vorbereiten, oben etwas kappen.
Schritt3
Den braunen Zucker schmelzen lassen und mit dem Wein, Zitronen - und Orangensaft und Cassis ablöschen.
Schritt4
Den Zimt und die Muskatnuss dazu geben, etwas reduzieren, verkochen lassen und die Feigen einlegen.
Schritt5
Bei geschlossenem Deckel ca. 3 min. leise köcheln, nicht zu weich werden lassen.
Schritt6
Danach heraus heben, halbieren oder vierteln und den Cassis - Fond noch etwas Sirup ähnlich einkochen.
Schritt7
Schritt8
Das Käse Soufflèe:
Schritt9
Zunächst die Förmchen, ersatzweise Kaffeetassen mit flüssiger Butter ausstreichen und zuckern. Das Mehl mit der Speisestärke und etwas Milch verrühren.
Schritt10
Die restliche Milch mit der Vanilleschote und dem Mark kurz aufkochen, etwas stehen / aromatisieren lassen, die Schote wieder entfernen.
Schritt11
Den geriebenen Käse dazu geben, Mehl - Stärke einlaufen lassen, binden und ca. 1 min. "aufstoßen" lassen.
Schritt12
Die Eigelbe unterrühren und alles in eine Schüssel umleeren, etwas erkalten lassen.
Schritt13
Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und in zwei Schritten unter die Soufflèe - Masse heben.
Schritt14
Die Förmchen, ersatzweise Kaffeetassen nur zu 2/3 füllen, weil die Masse beim Backen noch auf geht.
Schritt15
In das tiefe Backblech stellen, 1 - 2 cm hoch mit heißem Wasser aufgießen.Für ca. 25 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen (Mittlere Schiene) schieben.
Schritt16
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
Der Anrichtevorgang muss bei Soufflèe`s grundsätzlich recht schnell gehen, damit sie nicht zusammen fallen.
Schritt19
Die Feigen auf einem vorgewärmten Desserteller dekorativ anrichten und etwas von dem Cassis - Fond darüber geben.
Schritt20
Mit einem kleinen Küchenmesser um den Rand der Förmchen fahren, stürzen und "mittig" anrichten, sofort servieren.
Schritt21
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