Weihnachtlicher Birnen – Haselnuss – Crumble

2013-12-10
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Schnelles, weihnachtlich – wonnige Desserts

Zutaten

  • 100 g geschmolzene Butter
  • 125 g gesiebtes Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 90 g Zucker
  • 4 weiche, reife Williams – Christ - Birnen (300 g) geschält, entkernt, in Achtel - Spalten geschnitten
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 4 EL Birnengeist
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 180 ° c vor heizen.

Schritt 2

Das Mehl, die Haselnüsse und 50 g Zucker mischen, zu der geschmolzenen Butter geben. Mit dem Schneebesen zu Streuseln rühren, 30 min. ruhen lassen.

Schritt 3

Die restlichen 40 g Zucker mit dem Zimt mischen, darin die Birnenspalten wenden.

Schritt 4

Gleichmäßig, staffelartig in eine ausreichend große, aus gebutterte Auflauf oder Tarte - Form geben und mit Birnengeist beträufeln; die Streusel darüber verteilen.

Schritt 5

Für 40 min. auf der mittleren Schiene goldgelb backen und mit Puderzucker direkt aus dem Ofen, heiß zu Tisch geben.

Schritt 6

Dazu schmeckt eine halbsteif geschlagene Zimtsahne oder ein Weißwein Sabayon.

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