Saisonale Spargel – Bärlauch Crème mit gebratenen Lachswürfeln
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
Jahreszeitlich, bunt, ein Fest für den Gaumen und die Augen
Zutaten
- 250 g Spargel oder Spargelbruch
- 200 g geputzten Bärlauch
- 1 Bündchen Petersilie, gezupft
- 600 ml klarer Geflügelfond (selber gekocht, ev. aus dem Supermarkt)
- 100 ml trockener Weißwein
- 150 g Butter
- 1 Zwiebel oder 3 Schalotten, gewürfelt
- 1 El Mehl
- 1 El Zitronensaft
- 1 Becher Schmand oder Crème fraiche
- 1 Becher Sahne
- 200 g frisches, grätenfreies Lachfilet ohne Haut, in 2 cm großen Würfeln
- Salz, Pfeffer und etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Die dicken Stiele von der gewaschenen, getrockneten Petersilie und dem Bärlauch entfernen und mit 100 g kalter Butter in der Küchenmaschine oder mit dem Zauberstab pürieren; vorerst kalt stellen
Schritt4
Den Spargel waschen, herkömmlich schälen und zunächst die Schalen 5 min. in wenig kochendes Salzwasser geben.
Schritt5
Passieren, die Schalen entsorgen und erst jetzt den Spargel hinein geben. Bis sfest“ kochen, in kaltem Wasser abkühlen.
Schritt6
Die Spitzen und einige Stangen für die Einlage (Alles wird zu viel sein) in 2 cm große Stücke schneiden.
Schritt7
Das Spargelwasser mit dem Geflügelfond etwas einkochen lassen.
Schritt8
Der Ansatz:
Schritt9
Die Zwiebelwürfel in der restlichen Butter glasig angehen lassen und mit dem Mehl etwas „ausschwitzen“ lassen.
Schritt10
Den reduzierten Spargel – Geflügelfond aufgießen, 5 – 6 min. leise köcheln lassen.
Schritt11
Weiter etwas mit der Sahne und Crème fraiche und dem Weißwein verkochen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Schritt12
Erst jetzt, die Bärlauch Butter mit dem Zauberstab schaumig untermixen, erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
Schritt13
(Damit erreiche ich, dass die schöne, natürliche Farbe der Suppe erhalten bleibt)
Schritt14
Die Lachswürfel:
Schritt15
Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft marinieren, leicht mit Mehl bestäuben. In heißem Öl und Butter von allen Seiten, 2 -3 min braten, rosa halten, nicht übergaren.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Die mit der Bärlauch Butter aufgeschäumte Suppe in vorgewärmte Teller portionieren und die Lachwürfel in die Mitte geben.
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