Saisonale Spargel – Bärlauch Crème mit gebratenen Lachswürfeln
2011-04-30- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 250 g Spargel oder Spargelbruch
- 200 g geputzten Bärlauch
- 1 Bündchen Petersilie, gezupft
- 600 ml klarer Geflügelfond (selber gekocht, ev. aus dem Supermarkt)
- 100 ml trockener Weißwein
- 150 g Butter
- 1 Zwiebel oder 3 Schalotten, gewürfelt
- 1 El Mehl
- 1 El Zitronensaft
- 1 Becher Schmand oder Crème fraiche
- 1 Becher Sahne
- 200 g frisches, grätenfreies Lachfilet ohne Haut, in 2 cm großen Würfeln
- Salz, Pfeffer und etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Die dicken Stiele von der gewaschenen, getrockneten Petersilie und dem Bärlauch entfernen und mit 100 g kalter Butter in der Küchenmaschine oder mit dem Zauberstab pürieren; vorerst kalt stellen
Schritt 4
Den Spargel waschen, herkömmlich schälen und zunächst die Schalen 5 min. in wenig kochendes Salzwasser geben.
Schritt 5
Passieren, die Schalen entsorgen und erst jetzt den Spargel hinein geben. Bis sfest“ kochen, in kaltem Wasser abkühlen.
Schritt 6
Die Spitzen und einige Stangen für die Einlage (Alles wird zu viel sein) in 2 cm große Stücke schneiden.
Schritt 7
Das Spargelwasser mit dem Geflügelfond etwas einkochen lassen.
Schritt 8
Der Ansatz:
Schritt 9
Die Zwiebelwürfel in der restlichen Butter glasig angehen lassen und mit dem Mehl etwas „ausschwitzen“ lassen.
Schritt 10
Den reduzierten Spargel – Geflügelfond aufgießen, 5 – 6 min. leise köcheln lassen.
Schritt 11
Weiter etwas mit der Sahne und Crème fraiche und dem Weißwein verkochen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Schritt 12
Erst jetzt, die Bärlauch Butter mit dem Zauberstab schaumig untermixen, erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
Schritt 13
(Damit erreiche ich, dass die schöne, natürliche Farbe der Suppe erhalten bleibt)
Schritt 14
Die Lachswürfel:
Schritt 15
Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft marinieren, leicht mit Mehl bestäuben. In heißem Öl und Butter von allen Seiten, 2 -3 min braten, rosa halten, nicht übergaren.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Die mit der Bärlauch Butter aufgeschäumte Suppe in vorgewärmte Teller portionieren und die Lachwürfel in die Mitte geben.