Rosmarin-Focaccia mit Olivenöl
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 2:000 h
- Fertig in 2:15 h
Die herzhafte Knabberei zum Wein, auch für Pizza oder Flammkuchen geeignet
Zutaten
- 600 g italienisches Hartweizenmehl
- 40 g frische Hefe
- 3 El Olivenöl
- 240 ml lauwarme Milch
- 160 ml lauwarmes Wasser
- 1 Tl Zucker
- 1/2 Tl Salz
- 2 – 3 El frische, gehackte Rosmarinnadeln
- Etwas grobes Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Hefe mit dem Zucker und Salz zunächst in dem lauwarmen Wasser auflösen, etwas ruhen lassen, bis sich an der Oberfläche kleine Bläschen zeigen.
Schritt2
Das Wasser, Mehl und Olivenöl dazu geben und 7 - 8 min. in der Küchenmaschine kneten.
Schritt3
Den Teig heraus nehmen, zu einer Kugel formen und leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt4
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 – 2 Stunden ruhen und aufgehen lassen, bis sich der Teig nahezu verdoppelt hat.
Schritt5
Dünn ausrollen und auf 4 Springformböden, bzw. 1 großes Backblech geben.
Schritt6
Den gehackten Rosmarin mit grobem Salz mischen und gleichmäßig verteilen. Etwas andrücken, einige Tropfen Olivenöl darüber geben; die Focaccia immer sparsam belegen.
Schritt7
Den Backofen auf höchste Stufe vorheizen (Je heißer, je besser) und die Rosmarin – Focaccia ca. 5 min. knusprig, kross backen.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
In beliebig große Stücke schneiden, möglichst direkt aus dem Ofen, heiß servieren.
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