Pflaumen-Blätterteigzungen mit Nüssen
2011-08-08- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 270 g Blätterteig aus dem Kühlregal (42 x 24 cm)
- 600 g vollreife Pflaumen oder Zwetschgen
- 1 Eigelb und 2 El Milch, verklappert
- 250 g Glas Pflaumenmus
- ½ Glas Aprikosen Konfitüre
- 3 – 4 El gehackte Nüsse, geröstet (Hasel – oder Walnüsse, Mandeln oder Pistazien)
- 1 El Zimtpulver
- 4 cl Pflaumenbrand oder
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst die Pflaumen waschen, halb einschneiden, aber zusammen lassen. Kerne entfernen und beide Hälften oben etwas einkerben.
Schritt 2
Mit dem Zimtpulver und Pflaumenbrand marinieren.
Schritt 3
Den aufgetauten Blätterteig auslegen, ev. etwas dünner rollen und in 5 x 10 cm lange Streifen, Zungen schneiden.
Schritt 4
Die Ränder etwas auf kannten und mit der Eiermilch bestreichen.
Schritt 5
Das Pflaumenmus mit etwas Pflaumenbrand glatt rühren und die Blätterteigzungen dünn bestreichen.
Schritt 6
Nunmehr, exakt mit den marinierten Pflaumen belegen und in den auf 200 ° C Umluft für 10 – 15 min. vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 7
Die Aprikosenkonfitüre in der Zwischenzeit mit 1 El Wasser erhitzen.
Schritt 8
Die fertig gebackenen Blätterteigzungen aus dem Ofen nehmen die erwärmte Konfitüre mit einem Küchenpinsel darüber streichen.
Schritt 9
Mit den gerösteten Nüssen gleichmäßig bestreuen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Gern reiche ich dazu eine halbsteif geschlagene Zimtsahne oder Schlagsahne.