Ochsenschwanzsuppe mit Rotwein und Likörwein
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 1:40 h
- Fertig in 2:000 h
Diese würzige Ochsenschwanzsuppe, die zwar eine etwas zeitintensivere Zubereitung benötigt, ist aromatisch und ein zeitloser Klassiker. Damit aus dem zähen Ochsenschwanz ein zartes Stück Fleisch entsteht, muss es lange vor sich hin köcheln.
Durch die besondere Zugabe von Madeira, ein Likörwein von der gleichnamigen Insel, entsteht bei der Reduktion ein süßlich-herber Geschmack. Dieser harmoniert hervorragend mit dem deftigen Fleischaroma.
Zutaten
- 1 frischer Ochsenschwanz, in den natürlichen Gliedern zerteilt
- (Röstgemüse aus:)
- 1 Möhre
- 2 Zwiebeln
- Staudensellerie
- Porrèe
- 2 El Tomatenmark
- 1/2 l Rotwein
- 1/4 l Portugiesischer Wein "Madeira"
- 1 - 2 El Weizenmehl
- Sonnenblumenöl
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig frischer Majoran
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Knoblauchzehe
- Paprika Edelsüß
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Ochsenschwanzstücke mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und mit Mehl bestäuben. In einem geeigneten "Bräter" gut von allen Seiten anbraten. Das Röstgemüse (nur etwas Staudensellerie) und eine gedrückte Knoblauchzehe dazu geben und mit anbraten. Zeitversetzt das Tomatenmark hinzufügen, 2 - 3 min. glacieren .
Schritt2
Erst danach das Mehl hinzufügen, 1 - 2 min angehen lassen.
Schritt3
Mit Madeira und Rotwein ablöschen, runter kochen lassen.
Schritt4
Mit Wasser bedecken und bei geschlossenem Deckel ca. 100 min. „köcheln“ lassen. Die Stücke recht weich schmoren, prüfen, einzeln ausstechen und herausnehmen.
Schritt5
Etwas auskühlen lassen und das Fleisch im Kühlschrank lagern. Das gelierte Fleisch lässt sich somit einfacher in Stücke schneiden.
Schritt6
Die Fettschicht der Suppe entfernen. Vor dem Servieren Fleisch und Suppe erhitzen und mit Brot anrichten.
Durchschnittliche Bewertung
(3.5 / 5)
14Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Norbert Walter on 07/01/2019
das ist ein Rezept, das mich überzeugt hat.