Jahreszeitliches Sauerampfer – Schaumsüppchen mit Rauchlachs
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Schick und leicht im Frühsommer, schnell herstellbar.
Zutaten
- 1/2 l Fischfond, (selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
- 1/2 l Rinder oder Hühnerbrühe, (selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein geschnitten
- 60 g frischer Sauerampfer, gehackt
- 1/2 Becher Sahne
- 1/2 Becher Creme fraiche
- 50 g Butter
- Etwas Zitronensaft
- Etwas frischen Knoblauch (wenn man mag, geht auch ohne)
- 2 El Mehl.
- 30 g Rauchlachs pro Person als Einlage
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den Sauerampfer putzen und in feine Streifen schneiden.
Schritt3
Mit der kalten Butter zu einer Sauerampfer- Butter verarbeiten.
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
Die fein geschnittenen Zwiebeln in Butter anschwitzen, mit 2 El Mehl bestäuben, 1 min.schwitzen lassen. Mit der Brühe, dem Weißwein und dem Fischfond auffüllen, leise 10 - 15 min. köcheln lassen.
Schritt6
Den Ansatz passieren und die Sahne und Creme fraiche dazu geben, Reduzieren lassen, bis eine leicht sämige Konsistenz erreicht ist.
Schritt7
Vor den Servieren mit der Sauerampfer Butter schaumig aufmixen, mit Salz, weißem Pfeffer und etwas Zitronensaft nachschmecken; die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt8
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Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Mit Streifen von Rauchlachs, etwas geschlagener Sahne und Sauerampferstreifen garniert, servieren.
Schritt11
Warmes Baguette mit Knoblauchbutter dazu reichen
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