Jahreszeitliches Sauerampfer – Schaumsüppchen mit Rauchlachs

2007-01-04
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Champignon-Rahmsuppe

  • Wildfond / Wildjus selber machen

  • Schwarzwurzelschaumsüppchen mit knusprigem Kartoffelstroh

  • Vegane Petersilienwurzelsuppe mit Kürbiskernöl

  • Kürbis-Orangen-Suppe mit Ingwer

Schick und leicht im Frühsommer, schnell herstellbar.

Zutaten

  • 1/2 l Fischfond, (selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
  • 1/2 l Rinder oder Hühnerbrühe, (selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein geschnitten
  • 60 g frischer Sauerampfer, gehackt
  • 1/2 Becher Sahne
  • 1/2 Becher Creme fraiche
  • 50 g Butter
  • Etwas Zitronensaft
  • Etwas frischen Knoblauch (wenn man mag, geht auch ohne)
  • 2 El Mehl.
  • 30 g Rauchlachs pro Person als Einlage
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den Sauerampfer putzen und in feine Streifen schneiden.

Schritt 3

Mit der kalten Butter zu einer Sauerampfer- Butter verarbeiten.

Schritt 4

Der Ansatz:

Schritt 5

Die fein geschnittenen Zwiebeln in Butter anschwitzen, mit 2 El Mehl bestäuben, 1 min.schwitzen lassen. Mit der Brühe, dem Weißwein und dem Fischfond auffüllen, leise 10 - 15 min. köcheln lassen.

Schritt 6

Den Ansatz passieren und die Sahne und Creme fraiche dazu geben, Reduzieren lassen, bis eine leicht sämige Konsistenz erreicht ist.

Schritt 7

Vor den Servieren mit der Sauerampfer Butter schaumig aufmixen, mit Salz, weißem Pfeffer und etwas Zitronensaft nachschmecken; die geschlagene Sahne unterheben.

Schritt 8

.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Mit Streifen von Rauchlachs, etwas geschlagener Sahne und Sauerampferstreifen garniert, servieren.

Schritt 11

Warmes Baguette mit Knoblauchbutter dazu reichen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert