Jahreszeitliches Sauerampfer – Schaumsüppchen mit Rauchlachs
2007-01-04- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 1/2 l Fischfond, (selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
- 1/2 l Rinder oder Hühnerbrühe, (selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein geschnitten
- 60 g frischer Sauerampfer, gehackt
- 1/2 Becher Sahne
- 1/2 Becher Creme fraiche
- 50 g Butter
- Etwas Zitronensaft
- Etwas frischen Knoblauch (wenn man mag, geht auch ohne)
- 2 El Mehl.
- 30 g Rauchlachs pro Person als Einlage
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Den Sauerampfer putzen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 3
Mit der kalten Butter zu einer Sauerampfer- Butter verarbeiten.
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Die fein geschnittenen Zwiebeln in Butter anschwitzen, mit 2 El Mehl bestäuben, 1 min.schwitzen lassen. Mit der Brühe, dem Weißwein und dem Fischfond auffüllen, leise 10 - 15 min. köcheln lassen.
Schritt 6
Den Ansatz passieren und die Sahne und Creme fraiche dazu geben, Reduzieren lassen, bis eine leicht sämige Konsistenz erreicht ist.
Schritt 7
Vor den Servieren mit der Sauerampfer Butter schaumig aufmixen, mit Salz, weißem Pfeffer und etwas Zitronensaft nachschmecken; die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 8
.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Mit Streifen von Rauchlachs, etwas geschlagener Sahne und Sauerampferstreifen garniert, servieren.
Schritt 11
Warmes Baguette mit Knoblauchbutter dazu reichen