Holunder – Rotwein – Kaltschale mit Creme fraiche
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Nicht nur saisonal, kalt wie warm zu servieren
Zutaten
- 1000 g reife Holunder Beeren
- (Geht auch außerhalb der Saison mit T. K. Kolunderbeeren)
- 300 g geschmackvolle Äpfel, geschält, entkernt, in kleine, gleichmäßigen Würfeln
- 300 ml trockener Rotwein
- 200 g Zucker
- Abrieb einer 1/2 ungespritzten Zitrone
- 1 Zimtstange
- 2 Nelkenköpfe
- 1/2 Tl Speisestärke
- 1 kleine Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Die Holunder Dolden unter fließendem Wasser abspülen, abtropfen und die Beeren vorsichtig abstreifen.
Schritt3
(Geht ev. besser, sie für 15 min. ins Gefrierfach zu legen)
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
Den Rotwein mit Zucker, Zitronenschale, Zimtstange und Nelken kurz aufkochen, damit sich der Zucker auflösen kann.
Schritt6
Die Beeren und Apfelwürfel dazu geben, ebenfalls die Zimtstange, Zitronenabrieb und die Nelkenköpfe.
Schritt7
Unter ständigem Rühren 20 min. kochen lassen, den sich bildenden Schaum abschöpfen.
Schritt8
Die Speisestärke mit etwas Rotwein anrühren und zu einer leicht "sämigen" Bindung zur Suppe geben.
Schritt9
Die Zimtstange und Nelkenköpfe wieder entfernen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Danach recht kalt stellen und auch in kalt gestellten Tassen oder Suppentellern anrichten. Einen Teelöffel Creme fraiche darüber und sofort servieren.
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