Gedünsteter Kabeljaufilet auf Blattspinat mit Champagner – Safran – Sauce
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Sterneverdächtig mit edle Note, leicht, naturbelassen, unkompliziert
Zutaten
- 4 Kabeljaufilets à 150 g, mit Haut, ohne Gräten, küchenfertig
- (Geht auch mit Lachs, Heilbutt, Steinbutt oder Rotbarsch)
- 1 getrocknete rote Chilischote
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Meersalz
- 1 TL Fenchelsamen
- je 1 TL Koriander-, schwarze Pfeffer - und gelbe Senfkörner
- 1 EL Wacholderbeeren
- 3 Scheiben Ingwer
- Etwas Olivenöl
- Für die Sauce:
- 1 TL Puderzucker
- 100 ml Champagner
- 1 große Kartoffel, ca. 100 g in Würfeln
- 400 ml guter Fischfond, ersatzweise Gemüsebrühe
- 1 Döschen Safranfäden
- Etwas gemahlene Kurkuma
- 1/2 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
- 150 g Sahne
- Salz, Chiliflocken
- Für den Spinat:
- 800 g Blattspinat verlesen, gut gewaschen und trocken abgelaufen
- 1 mittelgroße Zwiebel , gewürfelt
- 2 EL Butter
- Salz - Chilisalz
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- 100 g Nordseekrabbenfleisch
- 80 g durchwachsener Räucherspeck in Streifen
- 2 EL Pflanzenöl
Zubereitungsart
Schritt1
Das Kabeljaufilet:
Schritt2
Zunächst unter fließendem Wasser waschen, wieder trocken tupfen. Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Schritt3
Neben einander, in den Dämpfeinsatz legen, 1/2 l heißes Wasser in den Topf geben. Alle Gewürze zufügen und in leichtem Dampf etwa 8 min. gar ziehen lassen.
Schritt4
Die Champagner – Safran – Sauce:
Schritt5
Den Puderzucker in einem Topf hell karamellisieren, mit dem Champagner ablöschen und einkochen lassen.Mit der Gemüsebrühe aufgießen, die Kartoffelwürfel, Safran und Kurkuma und dazu geben. Mit Salz, dem Zitronenabrieb und 1 Prise Chiliflocken würzen.
Schritt6
Ca. 15 min. leise köcheln lassen und mit dem Stabmixer pürieren, nachschmecken. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unter heben.
Schritt7
Der Blattspinat:
Schritt8
Die Zwiebeln in einem El Butter farblos anschwitzen, den Spinat dazu geben, kurz zusammen fallen lassen; mit Chilisalz und Zitronenschale würzen.
Schritt9
Die Garnitur:
Schritt10
Den Speck in einer Stielpfanne knusprig auslassen, heraus nehmen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt11
Zurück in die Pfanne, 1 El Butter dazugeben und die Krabben nur kurz mit durchschwenken.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Den gut abgelaufenen Spinat auf vor gewärmten Tellern verteilen, darüber den Fisch geben uns die Speck – Krabben.
Schritt14
Die Champagner – Safran – Sauce drum herum gießen.
Schritt15
Dazu schmecken junge, gebutterte Salzkartoffeln.
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