Ingwer

Auch Gewürzwurzel, Immerwurzel, Imber, Ingber oder Ingwerwurzel genannt, wird seit mehr als 3.000 Jahren in Indien angebaut, bereits um 500 v. Chr. wird Ingwer in den Schriften des Konfuzius erwähnt. Selbst im Koran findet er als „Ingwerquelle“ „die eine der Freuden des Paradieses sein soll“
Erwähnt ist Ingwer im deutschen Sprachraum seit dem 9. Jahrhundert und war schon im 14. Jahrhundert nach Pfeffer das am zweithäufigsten verwendete Gewürz.
Die wichtigsten Anbauländer sind China und Indien, aber auch Indonesien, Vietnam, Australien, Jamaika und Westafrika.
Ist mit Galgant, aber auch mit Kurkuma und Kardamom verwandt. Als Gewürz werden die Wurzelstöcke, nicht die Wurzeln an der Sonne getrocknet, ihr Fleisch ist gelb.
Je nach Herkunft schmeckt Ingwer beißend, brennend scharf, aromatisch und würzig. Darüber hinaus leicht bitter, oft mit einer erfrischenden Zitrus-Note und enthält 1-3 % ätherischem Öle. Auch wenn es bis heute noch nicht eindeutig bewiesen werden konnte, so wird Ingwer doch in vielen Kulturen eine “luststeigernde Wirkung” zugesprochen.

Ingwer gilt als ein universelles Gewürz für Aroma und Schärfe für südostasiatische Currys Currypasten, Suppen und Wokgerichten. Gemeinsam mit Knoblauch und Zwiebeln ist er die ideale Basis für viele chinesische und indische Gerichte, süß – sauer eingelegt zu Sushi.
Darüber hinaus für Kürbis-, Karottengerichte, Lebkuchen (Pfeffer-, Gewürz- und Honigkuchen), Kuchen und Kekse, kandiert als Süßigkeit und für Backwaren. Zum Einlegen von Gemüse wie: Kürbis oder Senfgurken, in Obstsalaten, Kompotten und zum Würzen von Marmeladen, für Limonaden wie Ginger Ale, Bier, Liköre und Tee.

Rezepte zum Begriff 'Ingwer'

Hühnersuppe asiatisch mit Ingwer und Kokosmilch

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Schnell gemacht, kinderleicht, natur belassen, einfach und lecker

Weiterlesen

Biskuitroulade mit feiner Mango-Orangenfüllung und Ingwer

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Einfach, einmal hausgemacht mit interessanter Füllung, für die ganze Familie

Weiterlesen
Laxch asiatisch in einer Backofen Form

Asiatischer Lachs mit Chow Mai Nudeln

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Schnell gemachter, asiatischer Lachs mit scharfer Chilli, Limetten, Ingwer und Knoblauch Sosse. Dazu aromatische Chow ...

Weiterlesen

Vegane Möhrensuppe mit Ingwer

Bewertung: (5 / 5)

Dieses Rezept für eine vegane Möhrensuppe mit Ingwer ist an die indische Küche angelehnt.Ingwer, ...

Weiterlesen

Orangen – Ingwer – Möhren mit Minz – Couscous und Limetten (Soja-) Joghurt

Bewertung: (5 / 5)

Ein aufregender Couscous Salat mit Minze, Erdnüssen und Zimt.

Weiterlesen

Veganes Blumenkohl-Kartoffel-Curry mit Kokosmilch

Bewertung: (5 / 5)

Tolles Rezept für lecker-aromatisches, veganes Blumenkohl-Kartoffel-Curry mit Kokosmilch.Blumenkohl und Curry passen zweifellos wunderbar ...

Weiterlesen

Hausgemachtes Kräuter-Fladenbrot vom Grill mit Schnittlauch-Sauerrahm

Bewertung: (5 / 5)

Dieses Rezept für hausgemachtes, fluffiges, türkisches Kräuter-Fladenbrot braucht nur wenig Zutaten: Mehl, Salz und Wasser.Das ...

Weiterlesen

Mousse von Räucherfischen

Bewertung: (5 / 5)

Mousse von Räucherfischen ist eine raffinierte Vorspeise, die jeden Feinschmecker überzeugen wird. Gerade im Sommer ...

Weiterlesen
Gyoza: Traditionelle japanische Dumplings

Gyoza

Bewertung: (5 / 5)

Die japanischen Teigtaschen Gyoza finden sich in den unterschiedlichsten Formen und Füllungen in ganz Japan. ...

Weiterlesen
Leckere Schokoladen Creme Brulee

Schokoladen – Creme Brûlée mit Baileys-Whiskey

Bewertung: (5 / 5)

Creme Brûlée, oder übersetzt aus dem Französischen "gebrannte Creme", ist der Dessertklassiker und Dauerbrenner aus ...

Weiterlesen