Ingwer

Auch Gewürzwurzel, Immerwurzel, Imber, Ingber oder Ingwerwurzel genannt, wird seit mehr als 3.000 Jahren in Indien angebaut, bereits um 500 v. Chr. wird Ingwer in den Schriften des Konfuzius erwähnt. Selbst im Koran findet er als „Ingwerquelle“ „die eine der Freuden des Paradieses sein soll“
Erwähnt ist Ingwer im deutschen Sprachraum seit dem 9. Jahrhundert und war schon im 14. Jahrhundert nach Pfeffer das am zweithäufigsten verwendete Gewürz.
Die wichtigsten Anbauländer sind China und Indien, aber auch Indonesien, Vietnam, Australien, Jamaika und Westafrika.
Ist mit Galgant, aber auch mit Kurkuma und Kardamom verwandt. Als Gewürz werden die Wurzelstöcke, nicht die Wurzeln an der Sonne getrocknet, ihr Fleisch ist gelb.
Je nach Herkunft schmeckt Ingwer beißend, brennend scharf, aromatisch und würzig. Darüber hinaus leicht bitter, oft mit einer erfrischenden Zitrus-Note und enthält 1-3 % ätherischem Öle. Auch wenn es bis heute noch nicht eindeutig bewiesen werden konnte, so wird Ingwer doch in vielen Kulturen eine “luststeigernde Wirkung” zugesprochen.

Ingwer gilt als ein universelles Gewürz für Aroma und Schärfe für südostasiatische Currys Currypasten, Suppen und Wokgerichten. Gemeinsam mit Knoblauch und Zwiebeln ist er die ideale Basis für viele chinesische und indische Gerichte, süß – sauer eingelegt zu Sushi.
Darüber hinaus für Kürbis-, Karottengerichte, Lebkuchen (Pfeffer-, Gewürz- und Honigkuchen), Kuchen und Kekse, kandiert als Süßigkeit und für Backwaren. Zum Einlegen von Gemüse wie: Kürbis oder Senfgurken, in Obstsalaten, Kompotten und zum Würzen von Marmeladen, für Limonaden wie Ginger Ale, Bier, Liköre und Tee.

Rezepte zum Begriff 'Ingwer'

Hühnersuppe asiatisch mit Ingwer und Kokosmilch

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Schnell gemacht, kinderleicht, natur belassen, einfach und lecker

Weiterlesen

Biskuitroulade mit feiner Mango-Orangenfüllung und Ingwer

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Einfach, einmal hausgemacht mit interessanter Füllung, für die ganze Familie

Weiterlesen
Laxch asiatisch in einer Backofen Form

Asiatischer Lachs mit Chow Mai Nudeln

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Schnell gemachter, asiatischer Lachs mit scharfer Chilli, Limetten, Ingwer und Knoblauch Sosse. Dazu aromatische Chow ...

Weiterlesen
Gyoza: Traditionelle japanische Dumplings

Gyoza

Bewertung: (5 / 5)

Die japanischen Teigtaschen Gyoza finden sich in den unterschiedlichsten Formen und Füllungen in ganz Japan. ...

Weiterlesen
Leckere Schokoladen Creme Brulee

Schokoladen – Creme Brûlée mit Baileys-Whiskey

Bewertung: (5 / 5)

Creme Brûlée, oder übersetzt aus dem Französischen "gebrannte Creme", ist der Dessertklassiker und Dauerbrenner aus ...

Weiterlesen
Möhrensuppe mit Honig und Frischkäse

Möhrensuppe mit Käseklößchen

Bewertung: (5 / 5)

Die Möhrensuppe ist zurecht eine der beliebtesten Suppen der Deutschen. Das liegt vor allem ...

Weiterlesen

Harira

Bewertung: (5 / 5)

Die traditionelle Suppe aus dem Orient ist vor allem aus der Küche Marokkos bekannt. Haria ...

Weiterlesen

Möhren – Orangensüppchen mit Ingwer und Krebsschwänzen

Rezeptart:
Bewertung: (4.2 / 5)

Das schicke Süppchen, mit der tollen Einlage, hier schnell und einfach beschrieben

Weiterlesen

Kandierte Ingwerchips, hausgemacht, für jeden Tag, zum Knabbern

Rezeptart:
Bewertung: (4.1 / 5)

Davon kann man nicht genug bekommen, herzhaft, einfach uns schnell

Weiterlesen

Zwetschgen – Chutney mit Ingwer

Rezeptart: ,
Bewertung: (4 / 5)

Fruchtig, lecker in der Grillsaison, passt zu Vielem

Weiterlesen