Fruchtiges Kürbissüppchen mit gebratenen Pilzen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 35m
Das saisonale Kürbissüppchen, harmoniert hervorragend mit sautierten Pilzen
Zutaten
- 1 kg frisches Hoccaido - oder Muskat Kürbisfleisch in Würfeln
- 300 g gemischte Pilze nach Angebot wie:
- Steinpilze, Steinchampignons, Braunkappen etc.
- 3 mittelgroße Zwiebeln, in Würfeln
- 1 saurer Apfel in Würfeln
- 1 Gläschen Rindfleisch – oder Hühnerfond aus dem Supermarkt
- ½ l trockener Weißwein
- Abrieb einer ½ Zitrone
- Saft 1 Zitrone
- 1 El Mehl
- 200 ml Crème fraiche
- 30 g Butter für den Ansatz
- Etwas gutes Kürbiskernöl
- 50 g geröstete Kürbiskerne
- Salz, Pfeffer, 1 Msp. Curry
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Zunächst die Kürbiskerne in einer kleinen Stielpfanne, mit einer Prise Zucker ohne Fett anrösten.
Schritt3
Die Pilze putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern, auf gleiche Größe schneiden. In heißer Butter mit Zwiebelwürfeln 3 – 4 min. anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
Die Zwiebeln in der Butter zunächst glasig anschwitzen, etwas zeitversetzt die Kürbis – Apfelwürfel dazu geben; 2 min. schwitzen lassen und das Mehl dazu geben, verrühren.
Schritt6
Mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und einer Msp. Curry würzen.
Schritt7
Nunmehr mit dem Fond, dem Weißwein und Crème fraiche aufgießen, ca. 20 min. köcheln lassen.
Schritt8
Mit dem Zauberstab recht fein pürieren, ev. durch ein Küchensieb passieren.
Schritt9
Noch einmal aufkochen lassen, nachschmecken, ev. etwas kalte Butter unterheben.
Schritt10
(Macht das Ganzes lecker „samtig“, wenn man mag und die Kalorien es zulassen)
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die Suppe in vorgewärmten Tellern oder Tassen anrichten, die gerösteten Kürbiskerne darüber geben, einen Schuss gutes Kürbiskernöl verteilen.
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