Fruchtiges Kürbissüppchen mit gebratenen Pilzen
2011-04-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 35m
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Das saisonale Kürbissüppchen, harmoniert hervorragend mit sautierten Pilzen
Zutaten
- 1 kg frisches Hoccaido - oder Muskat Kürbisfleisch in Würfeln
- 300 g gemischte Pilze nach Angebot wie:
- Steinpilze, Steinchampignons, Braunkappen etc.
- 3 mittelgroße Zwiebeln, in Würfeln
- 1 saurer Apfel in Würfeln
- 1 Gläschen Rindfleisch – oder Hühnerfond aus dem Supermarkt
- ½ l trockener Weißwein
- Abrieb einer ½ Zitrone
- Saft 1 Zitrone
- 1 El Mehl
- 200 ml Crème fraiche
- 30 g Butter für den Ansatz
- Etwas gutes Kürbiskernöl
- 50 g geröstete Kürbiskerne
- Salz, Pfeffer, 1 Msp. Curry
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Zunächst die Kürbiskerne in einer kleinen Stielpfanne, mit einer Prise Zucker ohne Fett anrösten.
Schritt 3
Die Pilze putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern, auf gleiche Größe schneiden. In heißer Butter mit Zwiebelwürfeln 3 – 4 min. anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Die Zwiebeln in der Butter zunächst glasig anschwitzen, etwas zeitversetzt die Kürbis – Apfelwürfel dazu geben; 2 min. schwitzen lassen und das Mehl dazu geben, verrühren.
Schritt 6
Mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und einer Msp. Curry würzen.
Schritt 7
Nunmehr mit dem Fond, dem Weißwein und Crème fraiche aufgießen, ca. 20 min. köcheln lassen.
Schritt 8
Mit dem Zauberstab recht fein pürieren, ev. durch ein Küchensieb passieren.
Schritt 9
Noch einmal aufkochen lassen, nachschmecken, ev. etwas kalte Butter unterheben.
Schritt 10
(Macht das Ganzes lecker „samtig“, wenn man mag und die Kalorien es zulassen)
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die Suppe in vorgewärmten Tellern oder Tassen anrichten, die gerösteten Kürbiskerne darüber geben, einen Schuss gutes Kürbiskernöl verteilen.