Französisches Brioche, das feine, buttrige Gebäck
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 1:30 h
- Fertig in 2:000 h
Original französische Brioche ist ein besonders feines, „buttriges Gebäck“ und eine köstliche Spezialität für den ganz besonderen Anlass. In Deutschland ist es auch häufig als „Apostelkuchen“ bekannt.
Zutaten
- 500g Mehl
- 300g Butter
- 6 Eier
- 20 g Hefe
- 15g Salz
- 30g Zucker
- 4 El. Milch
- 4 El Wasser
Zubereitungsart
Schritt1
den Teig am Besten am Vortag herstellen und in Klarsichtfolie im Kühlschrank bis zum nächsten Tag verwahren. Dann erst weiter verarbeiten .
Schritt2
Die frische Hefe in das lauwarme Wassers mit Salz und Zucker bröckeln, dann zum Mehl geben, abgedeckt ca, 25 min, ruhen lassen.
Schritt3
Danach glatt vermengen, erneut 25 min ruhen lassen.
Schritt4
Dan die Eier nach und nach einarbeiten,15 min. gut kneten und die Butter die in Stücken eingearbeiten.
Schritt5
Den Teig anschließend wieder 20-30 Minuten ruhen lassen, danach nochmals erneut gut durchkneten.
Schritt6
Brotlaibe formen oder in die original französischen "Petit Filou" Förmchen oder auch kleine Timbale en Espresso Tassen geben.
Schritt7
Mit verquirltem Eigelb mit etwas Milch einstreichen; portionsweise ausbacken.
Schritt8
Die ist Backzeit bei 170° ca. 45-50 Minuten.
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