Feine Kohlrabi – Kartoffelsuppe
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Mit Trüffelöl, gebratenen Garnelen und gerösteten Steinpilzen – Edel, stimmig, köstlich – lecker und dabei so einfach und schnell gekocht
Zutaten
- Für die Kohlrabi – Kartoffelsuppe:
- 1 l Hühnerbrühe (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
- 4 El Trüffelöl (Geht auch mit Pilz – der Walnussöl)
- 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt (Geht auch ohne)
- 3 kleine, junge Kohlrabi in groben Würfeln
- ½ junger Kohlrabi in Streifen geschnitten (Einlage)
- Das Kohlrabigrün, gehackt
- 2 mittelgroße Kartoffeln in groben Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel, grob gewürfelt
- 12 dicke Scheiben frische Steinpilze
- ½ Becher Sahne
- ½ Becher Crème fraiche
- 50 g Butter
- Salz, Pfeffer, ½ kleine Chilischote, 1 Strich Muskatnuss
- 12 – 16 mittelgroße Garnelenschwänze, küchenfertig
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Das Gemüse waschen, schälen und wie o. a. schneiden.
Schritt3
Eine ½ Kohlrabi für die Einlage in Julienne schneiden und in etwas Butter „bissfest“ andünsten, das Kohlrabigrün fein hacken.
Schritt4
Die frischen Steinpilze putzen, das Stielende abschneiden, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern. In 12 scöne Scheiben schneiden und in wenig heißer Butter von beiden Seiten goldgelb braten, salzen, pfeffern.
Schritt5
Der Ansatz:
Schritt6
Die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch zunächst glasig anschwitzen, die Kohlrabi – und Kartoffelwürfe, sowie die die Chilischote dazu geben.
Schritt7
Etwas schwitzen lassen, mit der Brühe aufgießen, ca. 15 min. leise köcheln lassen. Nach 3 min. die Chilischote entfernen.
Schritt8
Die Suppe in einen Küchenmixer oder mit dem Zauberstab pürieren, ev. durch ein Küchensieb streichen.
Schritt9
Wieder aufs Feuer setzen und mit der Sahne und Crème fraiche verkochen, etwas reduzieren lassen.
Schritt10
Etwas kalte Butter schaumig untermixen, (Das ergibt den tollen Geschmack) nachschmecken, nicht mehr kochen lassen.
Schritt11
Die Garnelen unter fließendem Wasser waschen und auf der Rückenseite leicht einschneiden.
Schritt12
Den Darm ziehen, salzen, pfeffern und in heißem Öl, bei mittlerer Hitze, auf beiden Seiten, jeweils eine ½ min. braten.
Schritt13
Pfanne zurückziehen, 1 – 2 min. ausruhen lassen, glasig halten.
Schritt14
3 – 4 Stück auf einen Spieß stecken.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Die schaumig aufgemixte Suppe mit den Kohlrabistreifen in vorgewärmte Tassen oder tiefe Teller portionieren und einen Kreis Trüffelöl darüber geben. 3 – 4 gebratene Steinpilzscheiben verteilen und etwas Kohlrabigrün darüber streuen.
Schritt17
Den kleinen Garnelenspieß darüber legen, sofort servieren.
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