Edles Garnelenschaumsüppchen
2008-06-30- Portionen: 4-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 55m
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Schneller gemacht, als gedacht und dabei sehr, sehr lecker.
Zutaten
- 6 - 8 Stück Garnelen, Prawns mit Kopf und Schale
- 1 l guter Fischfond (selbst gekocht, oder aus dem Glas)
- 1/4 l trockener Weißwein
- 40 g Krebs oder Hummerbutter
- 30 - 40g Butter
- 2 cl Noilli Prat
- 4 cl Cognac oder Weinbrand
- Etwas Olivenöl
- 1/2 Becher Crème fraiche
- 1 Becher Sahne
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Möhre
- 1 gedrückte Knoblauchzehe (geht auch ohne)
- Etwas Staudensellerie
- 1 Stange Porrèe
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Garnelen aus der Schale brechen, die Köpfe noch einmal durchschneiden. Auf der Rückenseite leicht einschneiden und den Darm ziehen; waagerecht halbieren.
Schritt 3
Das Gemüse putzen, waschen und mit den Zwiebeln in grobe Würfel
Schritt 4
schneiden.
Schritt 5
Der Ansatz:
Schritt 6
Alles in etwas Olivenöl glasig anschwitzen, die Garnelenschalen und die Hummerbutter dazu geben.
Schritt 7
Alles zusammen 4 - 5 min. schwitzen lassen. Das Tomatenmark und einen Esslöffel Mehl hinzufügen und mit dem Cognac flambieren.
Schritt 8
Mit dem Fischfond, Noilli Prat und dem Weißwein aufgießen und
Schritt 9
ca. 20 min. leise auskochen lassen; anschließend durch ein Küchensieb passieren.
Schritt 10
Danach den Fond mit der Sahne und Crème fraiche verkochen, etwas reduzieren lassen und noch etwas Cognac dazu geben..
Schritt 11
Mit etwas Chilipulver pikant abschmecken und mit der kalten Butter schaumig „aufmixen“; nicht mehr kochen lassen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Die halbierten Garnelen würzen und nur ganz kurz in etwas Butter von beiden Seiten anbraten. Die Pfanne zurückziehen und noch ein wenig in der noch heißen Pfanne „ausruhen“ lassen.
Schritt 14
3 - 4 Stück in einen vorgewärmten Teller geben und mit dem Schaumsüppchen aufgießen, ev. mit einer Sahnehaube vollenden.
Schritt 15
Dazu reiche ich getoastetes Baguette.
Schritt 16