Edles Garnelenschaumsüppchen

2008-06-30
  • Portionen: 4-6
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 55m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 5
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

5 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Champignon-Rahmsuppe

    Champignon-Rahmsuppe

  • Wildfond/Wildjus selber machen

    Wildfond / Wildjus selber machen

  • Schwarzwurzelschaumsüppchen mit Kartoffelstroh

    Schwarzwurzelschaumsüppchen mit knusprigem Kartoffelstroh

  • Ein Haufen frischer Pastinaken in Nahaufnahme, beige Wurzeln mit braunen Spitzen.

    Vegane Petersilienwurzelsuppe mit Kürbiskernöl

  • Eine Schüssel Kürbissuppe mit Kürbiskernen, daneben ein grüner und ein orangefarbener Kürbis.

    Kürbis-Orangen-Suppe mit Ingwer

Schneller gemacht, als gedacht und dabei sehr, sehr lecker.

Zutaten

  • 6 - 8 Stück Garnelen, Prawns mit Kopf und Schale
  • 1 l guter Fischfond (selbst gekocht, oder aus dem Glas)
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 40 g Krebs oder Hummerbutter
  • 30 - 40g Butter
  • 2 cl Noilli Prat
  • 4 cl Cognac oder Weinbrand
  • Etwas Olivenöl
  • 1/2 Becher Crème fraiche
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • 1 gedrückte Knoblauchzehe (geht auch ohne)
  • Etwas Staudensellerie
  • 1 Stange Porrèe
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Garnelen aus der Schale brechen, die Köpfe noch einmal durchschneiden. Auf der Rückenseite leicht einschneiden und den Darm ziehen; waagerecht halbieren.

Schritt 3

Das Gemüse putzen, waschen und mit den Zwiebeln in grobe Würfel

Schritt 4

schneiden.

Schritt 5

Der Ansatz:

Schritt 6

Alles in etwas Olivenöl glasig anschwitzen, die Garnelenschalen und die Hummerbutter dazu geben.

Schritt 7

Alles zusammen 4 - 5 min. schwitzen lassen. Das Tomatenmark und einen Esslöffel Mehl hinzufügen und mit dem Cognac flambieren.

Schritt 8

Mit dem Fischfond, Noilli Prat und dem Weißwein aufgießen und

Schritt 9

ca. 20 min. leise auskochen lassen; anschließend durch ein Küchensieb passieren.

Schritt 10

Danach den Fond mit der Sahne und Crème fraiche verkochen, etwas reduzieren lassen und noch etwas Cognac dazu geben..

Schritt 11

Mit etwas Chilipulver pikant abschmecken und mit der kalten Butter schaumig „aufmixen“; nicht mehr kochen lassen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Die halbierten Garnelen würzen und nur ganz kurz in etwas Butter von beiden Seiten anbraten. Die Pfanne zurückziehen und noch ein wenig in der noch heißen Pfanne „ausruhen“ lassen.

Schritt 14

3 - 4 Stück in einen vorgewärmten Teller geben und mit dem Schaumsüppchen aufgießen, ev. mit einer Sahnehaube vollenden.

Schritt 15

Dazu reiche ich getoastetes Baguette.

Schritt 16

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert