Edles Garnelenschaumsüppchen
- Portionen: 4-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 55m
Schneller gemacht, als gedacht und dabei sehr, sehr lecker.
Zutaten
- 6 - 8 Stück Garnelen, Prawns mit Kopf und Schale
- 1 l guter Fischfond (selbst gekocht, oder aus dem Glas)
- 1/4 l trockener Weißwein
- 40 g Krebs oder Hummerbutter
- 30 - 40g Butter
- 2 cl Noilli Prat
- 4 cl Cognac oder Weinbrand
- Etwas Olivenöl
- 1/2 Becher Crème fraiche
- 1 Becher Sahne
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Möhre
- 1 gedrückte Knoblauchzehe (geht auch ohne)
- Etwas Staudensellerie
- 1 Stange Porrèe
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Garnelen aus der Schale brechen, die Köpfe noch einmal durchschneiden. Auf der Rückenseite leicht einschneiden und den Darm ziehen; waagerecht halbieren.
Schritt3
Das Gemüse putzen, waschen und mit den Zwiebeln in grobe Würfel
Schritt4
schneiden.
Schritt5
Der Ansatz:
Schritt6
Alles in etwas Olivenöl glasig anschwitzen, die Garnelenschalen und die Hummerbutter dazu geben.
Schritt7
Alles zusammen 4 - 5 min. schwitzen lassen. Das Tomatenmark und einen Esslöffel Mehl hinzufügen und mit dem Cognac flambieren.
Schritt8
Mit dem Fischfond, Noilli Prat und dem Weißwein aufgießen und
Schritt9
ca. 20 min. leise auskochen lassen; anschließend durch ein Küchensieb passieren.
Schritt10
Danach den Fond mit der Sahne und Crème fraiche verkochen, etwas reduzieren lassen und noch etwas Cognac dazu geben..
Schritt11
Mit etwas Chilipulver pikant abschmecken und mit der kalten Butter schaumig „aufmixen“; nicht mehr kochen lassen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Die halbierten Garnelen würzen und nur ganz kurz in etwas Butter von beiden Seiten anbraten. Die Pfanne zurückziehen und noch ein wenig in der noch heißen Pfanne „ausruhen“ lassen.
Schritt14
3 - 4 Stück in einen vorgewärmten Teller geben und mit dem Schaumsüppchen aufgießen, ev. mit einer Sahnehaube vollenden.
Schritt15
Dazu reiche ich getoastetes Baguette.
Schritt16
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