Doppelte Steinpilzkraftbrühe
2007-11-30- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 55m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Nach guter, alter „Väter Sitte“ edel, professionell gekocht
Zutaten
- 1,5 l Rinderkraftbrühe
- (als Basis für den Kläransatz, selbst gekocht oder als Convinience Produkt)
- 200 g gewolftes Rindfleisch oder Tatarfleisch
- 4 Eiweiß
- 250 g frische Steinpize
- Etwas Steinpilzpulver oder getrocknete Steinpilze
- 1 Stange Frühlingslauch in groben Ringen
- 1 Möhre in groben Scheiben
- 100 g Sellerie in groben Blättern
- Einige gedrückte Pfefferkörner, Wacholderbeeren , Lorbeerblatt und eine getrocknete Chilischote
- 4 - 5 Eiswürfel
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorbemerkung:
Schritt 2
Um eine wirklich professionelle, doppelte und "glockenklare Consommè" nach alter "Väter Sitte" zu erhalten, ist dier Aufwand des Klärens erforderlich.
Schritt 3
Aber, Sie werden sehen, für die ambitionierte Hausfrau ist Alles nicht so kompliziert und schnell gemacht. Das Ergebnis ist einfach nicht zu Toppen.
Schritt 4
Der Klärprozess:
Schritt 5
Das Suppengemüse und die Steinpilze putzen, waschen und fein /dünn schneiden,zum Klärfleisch / Rindfleisch geben.
Schritt 6
Das Eiweiß und die Gewürze, (gestoßene Wacholderbeeren Pfefferkörner und 1 Lorbeerblatt) sowie die Eiswürfel hinzufügen.
Schritt 7
Gern gebe ich zum Ganzen etwas Steinpilzpulver oder zerkrümelte, getrocknete Steinpilze zur Geschmacksverstärkung dazu)
Schritt 8
Alles gut mit einem 3/4 l Wasser vermischen und langsam aufkochen.
Schritt 9
In der Anfangsphase gut auf dem Topfboden rühren, denn dort setzt sich das Eiweiß ab und droht anzubrennen.
Schritt 10
Hat die Suppe ca. 80° C erreicht, nicht mehr rühren, sondern langsam "aufstoßen" lassen.
Schritt 11
Dabei setzt sich das Eiweiß, das Klärfleisch und das Gemüse oben ab und darunter erscheint die "glockenklare" Suppe.
Schritt 12
Langsam ca. 20 - 30 min. weiter leise köcheln lassen, um Alles auch gut aus zu kochen und etwas zu reduzieren.
Schritt 13
Die Suppe danach durch ein Küchentuch laufen lassen, passieren.
Schritt 14
Erneut aufkochen, abschäumen und nachschmecken.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Die servierfertige Steinpilzkraftbrühe ev. mit einem Küchenkrepp entfetten und mit gebratenen frischen Steinpilzscheiben oder Pilzklößchen und "Mini Blätterteig Croissants" oder Käsestangen servieren.