Bouneschlupp, ein Luxembourger Bohneneintopf

2012-12-13
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 45m
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Typisch, traditionell, zünftig, für jeden Tag

Zutaten

  • 500 g grüne Buschbohnen bzw. breite Bohnen, in 5 cm großen Stücken oder auch Rauten
  • 4 geräucherte Mettwürste
  • 4 - 5 mittelgroße Kartoffeln in 1 cm Würfeln
  • 1 große Kartoffel, gerieben (Zur Bindung)
  • 2 kleine Stangen Lauch in Streifen
  • 1 El Pflanzenöl
  • 2 l Rindfleischbrühe (Selbst gekocht oder instant)
  • 1 Lorbeerblatt, 1 Tl Gewürznelken
  • 2 Tl getrocknetes Bohnenkraut
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, geriebene Muskatnuss
  • Sauerrahm oder flüssige Sahne zum Verfeinern

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Lauchstreifen in Pflanzenöl farblos anschwitzen und mit der Brühe aufgießen. Gleich herzhaft mit Salz, Pfeffer, einem Strich geriebene Musaktnuss und zwischen den Fingern zerriebenem Bohnenkraut würzen.

Schritt 3

Lorbeerblatt und Nelken in einem Laschen Teebeutel dazu geben. Zunächst die Bohnen zufügen und die Mettwürste obenauf legen. Ca. 15 - 20 min. köcheln lassen, dann folgen die Kartoffelwürfel für weitere 8 - 10 min.

Schritt 4

Nachschmecken und den Bouneschlupp mit der geriebenen Kartoffel "sämig" binden und mit Sahne oder saurem Rahm verfeinern.

Schritt 5

Anrichtevorschlag:

Schritt 6

Traditionell reicht man in Luxemburg dazu die Mettwürstchen, kleine Reibekuchen oder Eierpfannkuchen.

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