Blumenkohlrahmsuppe mit Blauschimmelkäse
- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Die pikante Variante, schnell, preiswert für jeden Tag und dabei so lecker
Zutaten
- 1 kleiner Blumenkohl, ca. 800g
- 1 kleine Stange frischen Porrèe
- 120 g Blauschimmelkäse, Bavaria blue, Castello, Gorgonzola o.Ä
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 1l Hühner- oder Rindfleischbrühe
- 1 Becher Crème fraiche
- 40g Butter für den Ansatz
- 30g Butter zum Aufmixen
- 1 Zitrone
- 2 El Mehl
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den Blumenkohl zunächst putzen und von den grünen Außenblättern befreien.
Schritt3
Einige kleine, gleichmäßig große Röschen zurücklassen für die Einlage.
Schritt4
Den größeren Teil in grobe Würfel/Stücke schneiden, ebenso den Porrèe.
Schritt5
Der Ansatz:
Schritt6
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch und dem Porrèe in der Butter
Schritt7
2-3 min. glasig anschwitzen, dann folgt der grob zerteilte Blumenkohl. Alles mit dem Mehl bestäuben, verrühren und mit der Brühe aufgießen.
Schritt8
Etwa 10-15 min. leise auskochen lassen. (Dann ist der Kleber im Mehl ausgekocht)
Schritt9
Nunmehr mit dem „Zauberstab“ alles gut pürieren, ev. passieren, Crème fraiche dazu geben und den Blauschimmel Käse dazu geben, zerfallen, auflösen lassen.
Schritt10
Mit frisch gemahlenem Pfeffer, etwas Zitronensaft und geriebener Muskatnuss nachschmecken.
Schritt11
Zum guten Schluss ev. alles noch mal mit 30g kalter Butter schaumig aufmixen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Gern richte ich meine Suppe mit dem pochierten Blumenkohlröschen und krossen Brotcroutons an.
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