Bauernbrot/Roggenmischbrot, hausgebacken
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 40m
- Zubereitungszeit: 2:000 h
- Fertig in 2:40 h
Naturbelassen und mit wunderschöner Kruste, preiswert, für die ganze Familie. Da weiß man was drin ist!
Zutaten
- 25 g frische Hefe
- 10 g Zucker
- 500 g Weizenmehl, gesiebt
- 250 g Roggenmehl, gesiebt
- 500 ml Wasser
- 15 g Honig
- 10 g weiche Butter
- 20 g Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Hefe in etwas warmem Wasser auflösen und beide Mehlsorten mischen.
Schritt2
Die Hälfte des Mehls mit einem ½ l Wasser verrühren und ca. 30 min. an einem warmen Ort, abgedeckt ruhen, aufgehen lassen.
Schritt3
Danach die restlichen Zutaten dazu geben und auf kleiner Stufe ca. 5 min. mit den Knethaken verarbeiten.
Schritt4
Jetzt auf mittlere Stufe hoch schalten und noch einmal 5 min. weiter kneten,
Schritt5
Der Teig sich von der Schüssel löst, glatt und homogen sein.
Schritt6
Je kürzer die Knetzeit, desto grober die Krume.
Schritt7
1 großes, besser zwei kleine Laibe auf einer bemehlten Fläche formen.
Schritt8
Oben mehrfach einschneiden, mit Mehl abstäuben und auf dem Backblech, noch einmal 60 min. an einem warmen Ort, abgedeckt aufgehen lassen
Schritt9
Bei 200° C / Umluft, im unteren Drittel des Backofens, ca. 55 – 60 min. backen, anschließend wenigstens 30 min. auskühlen lassen
Schritt10
Schmeckt noch nach Tagen in einer Plastiktüte gelagert wunderbar, da es sonst trocken wird.
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