Aprikosen – Tarte – Tatin mit Amaretto – Sabayon
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Vorbereitungszeit: 0m
- Zubereitungszeit: 0m
- Fertig in 0m
Saisonal, fruchtig glacierte Variante des französischen Klassikers
Zutaten
- Für die 25 cm große Tarte Form:
- 300 g TK - Blätterteig, aufgetaut
- 100 g Zucker
- 30 g kalte Butter
- 600 g vollreife, feste, Aprikosen, halbiert, entkernt
- Saft 1 Zitrone
- Für den Amaretto - Sabayon:
- 3 Eigelbe
- 1 El Zucker
- 4 Cl Amaretto
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 El geschlagene Sahne
- 1 kleine Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, mit Umluft genügen 180 ° C
Schritt2
Die Aprikosen - Tarte - Tatin:
Schritt3
Den Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen, zurück ziehen und die Butter dazu geben.
Schritt4
In einer ausreichend große, feuerfeste Auflaufform verteilen, darüber die Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben setzen.
Schritt5
Mit Zitronensaft beträufeln und mit etwas Zucker bestreuen.
Schritt6
Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche übereinander legen. Etwas größer als die Auflaufform ausrollen, darüber geben. Über stehenden Teig abschneiden, der Form anpassen, die Seite etwas andrücken. Mit einer Tischgabel mehrfach einstechen und mit flüssiger Butter bestreichen.
Schritt7
Für 30 - 35 min. auf der mittleren Schiene goldbraun backen, danach bei geöffneter Herd Tür 15 min. abkühlen lassen und stürzen(Oder auch nicht)
Schritt8
Der Amaretto - Sabayon:
Schritt9
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Amaretto auf einem heißen Wasserbad "fluffig" aufschlagen, das kann - 6 min. dauern.
Schritt10
Mit einer winzigen Prise Salz und etwas Zitronenabrieb abschmecken, kurz vor dem anrichten, die geschlagene Sahne unterheben.
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