Apfel – Kartoffelcreme Suppe mit weißem Portwein
2013-02-20- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 100 g geschälte Kartoffeln, grob geraspelt
- 2 säuerliche Äpfel, grob geraspelt
- 1 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Stange Frühlingslauch, gewürfelt
- 1 guter El Butter
- 1 ml weißer Portwein
- 700 ml Fleischbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 ml Sahne
- 3 Zweige frischer Dill, gehackt
- 4 El saurer Sahne
- 2 geräucherte Forellenfilets in Würfeln
- 2 El Sahnen - Meerrettichpaste aus dem Glas
- Knoblauchsalz, Pfeffer, aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Die Zwiebeln mit dem Frühlingslauch in etwas Butter glasig anschwitzen und mit dem Portwein und dem Weißwein ablöschen.
Schritt 3
Etwas reduzieren lassen, die Kartoffeln und Äpfel direkt in die Suppe raspeln.
Schritt 4
Salzen, pfeffern und die Fleischbrühe dazu geben, ca. 15 min. leise köcheln lassen.
Schritt 5
Danach mit dem Stabmixer fein pürieren, die Sahne und den Meerrettich dazu geben, herzhaft abschmecken.
Schritt 6
Den Dill mit der sauren Sahne mischen.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Die Suppe in vorgewärmten tiefen Teller oder Suppentassen portionieren, die Forellenfiletwürfel zufügen und mit einer Dill-Sahnehaube krönen.