Soja Sauce
Ist bereits seit 2000 Jahren bekannt und ist neben Tee, Salz, Öl, Essig und Reis eine der traditionellen sieben notwendigen Dinge in der Chinesischen Küche.
Im Grunde handelt es sich nicht um eine Sauce, sondern um ein Würzmittel, dass nur in der Küche während des Kochens verwendet wird.
Das ist der Grund warum man in China nie ein Fläschchen mit Soja Sauce auf dem Tisch eines Restaurants findet.
Die Herstellung und Zusammensetzung der Sojasauce ist nicht einfach zu erklären.
Hierfür vermischt man Sojabohnen mit Mehl zu einer Paste, die man mit Schimmelpilzen versetzt. Die Mischung lässt man eine Zeit gären und seiht anschließend die Flüssigkeit ab.
Man unterscheidet man im Wesentlichen in helle und dunkle Sojasauce.
„Shengchou“, die helle Sojasauce erhält man aus der ersten Pressung. Sie hat ein dezentes salziges Aroma und man verwendet sie bei der Zubereitung von Fisch, Huhn und Gemüse.
„Laochou“ , die dunkle Sojasauce gärt länger, wodurch die typische dunkle Farbe entsteht. Vor allem bei Wok – Gerichten mit scharf anzubratendem Fleisch bevorzugt man dunkle Sojasauce.
Rezepte zum Begriff 'Soja Sauce'
Vegetarische Frühlingsrollen mit Sweet-Chili-Sauce
Diese vegetarischen Frühlingsrollen mit leckerer Sweet-Chili-Sauce eignen sich wunderbar als kleiner Snack für zwischendurch oder ...
WeiterlesenAsia-Spareribs
Unser Asia-Spareribs Rezept ist eine tolle Variante der althergebrachten Rippchen. Spareribs, klassisch gewürzt oder mit ...
WeiterlesenGyoza
Die japanischen Teigtaschen Gyoza finden sich in den unterschiedlichsten Formen und Füllungen in ganz Japan. ...
WeiterlesenVietnamesische Sommerrollen, vegetarisch mit Erdnuss-Dip
Die leckeren vietnamesischen Sommerrollen ähneln den klassischen Frühlingsrollen, werden aber anders als der Bestseller nicht ...
WeiterlesenAsiatisch-vegetarische Reisnudelsuppe, süßsauer
Die asiatisch-vegetarische Reisnudelsuppe ist gesund, nahrhaft und unglaublich lecker! Suppen gehören einfach zur asiatischen Küche ...
WeiterlesenVegane Möhrensuppe mit Ingwer
Dieses Rezept für eine vegane Möhrensuppe mit Ingwer ist an die indische Küche angelehnt. Ingwer, ...
WeiterlesenBananenwaffeln
Bananenwaffeln sind der absolute Renner, nicht nur bei Kindern. Diese herrlich saftige und etwas gesündere ...
WeiterlesenAsia Pesto
Zugegeben, die Chinesen haben das Pesto nicht erfunden. Asia Pesto ist die fernöstliche Variante des ...
WeiterlesenFarfalle mit Chinakohl und Käse – Soja Creme Sauce
Schnelle, frische Küche, während die Pasta kocht, wird der Rest zubereitet
Weiterlesen