„Bettys Apple Creampie“ (Amerikanische Apfeltorte)
- Küche:Amerikanisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 40m
- Fertig in 60m
Eine einfache Apfeltorte nach amerikanischer Art mit cremig-sahniger Haselnuss-Apfelfüllung, kinderleicht und schnell gemacht
Zutaten
- Für den Teig:
- 100 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g warme Butter
- 1 Ei
- Für die Tortenfüllung:
- 500 g säuerliche Äpfel, geschält, in dünnen Scheiben
- 175 ml Milch
- 125 ml Sahne
- 75 g brauner Zucker
- 1 Tl gemahlener Zimt
- 3 – 4 El Zitronensaft
- Mark einer Vanilleschote
- 1 El Speisestärke
- Etwas Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt1
Der Teig.
Schritt2
Die Zutaten zügig und intensiv zu einem glatten Teig verkneten und in Küchenfolie 20 min. kalt legen.
Schritt3
Danach etwa 2/3 des Teiges für den Boden der gefetteten Springform ausrollen und belegen. Etwa 2 – 3 cm hoch drücken, auf kannten.
Schritt4
Den restlichen Teig für das Gitter ausrollen und mit einem Teigrädchen 1cm breite Streifen ausschneiden.
Schritt5
Den Boden bei 175° C ca. 10 min. "blind vorbacken", herausnehmen.
Schritt6
Die Füllung:
Schritt7
Die Apfelscheiben mit etwas von dem Zucker, etwas Zitronensaft und dem Zimt marinieren.
Schritt8
Die Speisestärke mit etwas von der Milch glatt rühren.
Schritt9
Die Milch, das Vanillemark, den restlichen Zucker, die Butter und die Sahne erhitzen, die Speisestärke dazu geben.
Schritt10
Glatt rühren, einmal aufstoßen lassen und etwas abkühlen.
Schritt11
Der Aufbau der Apfeltorte:
Schritt12
Zunächst die Crème, anschließend die Äpfel auf dem Boden verteilen und die Teigstreifen gitterförmig darüber geben.
Schritt13
Bei 175° C weitere 30-35 min. backen. Auskühlen lassen und kräftig mit Puderzucker bestreuen.
Durchschnittliche Bewertung
(3.8 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
463 -
Fett (g)
25 -
KH (g)
54 -
Eiweiss (g)
5 -
Ballast (g)
3