Spanferkelhaxen in Honig-Bier-Sud
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 2:30 h
- Fertig in 2:40 h
Rustikal, zünftig, das ideale „Herrenessen“.
Zutaten
- 4 parierte Spanferkelhaxen ca. 250 g schwer
- 0,33 l helles Bier
- 100 g Honig
- 1 Bund Suppengrün
- 800 g geschälte Kartoffeln in dicken Scheiben oder Ecken
- 400 g Gemüsezwiebeln in 2 x 2 cm großen Stücken
- 2 Äpfel in groben Würfeln
- 5 Gewürzgurken in groben Würfeln
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- ½ Bund gehackte Petersilie
- 1 Thymianzweig, 2 Lorbeerblätter, 5 - 6 Wacholderbeeren, gedrückt
- Etwas Kümmel, Salz und Pfeffer 5 - 6 Nelken
Zubereitungsart
Schritt1
Einen ausreichend großen Topf Salzwasser mit dem Suppengrün und etwas Kümmel ausgarnieren und die Spanferkelhaxen hinein geben, ca. 1 Stunde leise “simmern“ lassen.
Schritt2
Die Haxen danach heraus nehmen, gut mit Salz und Pfeffer würzen, in einen ausreichend großen „Bräter“ geben.
Schritt3
Das Bier mit dem Honig mischen, und die Hälfte der Bier- Honig Mischung angießen. Für 1 1/2 Stunden in den auf 160 ° C vorgeheizten Backofen schieben, die Kräuter dazu geben.
Schritt4
(Umlauft ungeeignet)
Schritt5
Zwischendurch wenden und die restliche Bier - Honigmischung nachgießen.
Schritt6
30 min. vor Ende der Bratzeit zunächst die Kartoffel und die groben Zwiebeln dazu geben; zuletzt die Apfelwürfel, die Gurkenwürfel und die gehackte Petersilie.
Schritt7
Die Haxen sollten einerseits appetitlich braun glaciert und recht weich geschmort sein.
Schritt8
Die Soße kräftig auf die benötigte Menge reduzieren.
Schritt9
Zuletzt folgen die
Schritt10
Anrichtevorschlag.
Schritt11
Ich serviere meine Spanferkelhaxen in Honig - Bier - Sud rustikal in einer feuerfesten Form mit einem zünftigen Sellerie - Kartoffelstampf.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept
Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
481 -
Fett (g)
9 -
KH (g)
70 -
Eiweiss (g)
21 -
Ballast (g)
11