Westfälische Rotwursttaschen im Filotteig
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 35m
Regional, westfälisch, stimmig, gut vorzubereiten
Zutaten
- Für die Füllung:
- 250 g Fleischrotwurst in ½ cm großen Würfeln geschnitten
- 200 g gekochte Pellkartoffeln, grob zerdrückt
- 1 kleines Bund Schnittlauch, geschnitten
- 1 El scharfer Senf
- 6 Stück Frühlingsrollenteig Blätter á 8 x 15 cm
- 1 - 2 Eiweiß mit Wasser mit 1 El Wasser verklappert
- 100 g Butterschmalz
- Für den Salat:
- 80 g frische Feldsalate wie: Rucola, Radicchio, Eichblatt, krause Endivie, Feldsalat etc.
- Für den Dressing:
- 3 EL Rapsöl
- 3 EL Walnussöl
- 3 EL Balsamico bianco
- Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
- Für die karammelisierten Äpfeln:
- 3 saure Äpfel
- 50 g Walnüsse, grob gehackt
- 30 g Butter
- 2 EL Zimt in Blütenhonig
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Zunächst die Salate putzen, mundgerecht zupfen und eine halbe Stunde in kaltem Wasser „auffrischen. Anschließend trocken schleudern oder auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Schritt3
Aus den Dressing Zutaten eine „satte, kräftig abgeschmeckte“ Vinaigrette rühren.
Schritt4
Die glacierten Äpfel:
Schritt5
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. In brauner Butter anbraten, leicht Farbe nehmen lassen und die Walnüsse dazu geben; mit dem Honig ca. 2 min. glacieren
Schritt6
Die Teigtaschen:
Schritt7
Die noch warmen Pellkartoffeln mit einer Gabel grob zerdrücken, die gewürfelte Fleischrotwurst, den Senf und Schnittlauch dazu geben. Alles mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Schritt8
Den Frühlingsrollenteig in ca. 8 cm breite und 15 cm lange Streifen schneiden und mit dem zerklapperten Eiweiß einstreichen.
Schritt9
Je 1 Esslöffel Kartoffel - Blutwurst-Masse auf dienTeig geben und zu Dreiecken zusammenfalten; etwas anrücken.
Schritt10
Nunmehr die Teigtaschen in reichlich Butterschmalz goldbraun heraus braten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die knackig, bunten Salate in der Vinaigrette mengen, „mittig“ auf einem dekorativen Vorspeisenteller anrichten und die Äpfel mit den Teigtaschen verteilen
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