Gratinierte Jakobsmuscheln auf Blattspinat mit Orangenbutter
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
Sterne Küche verdächtig, passt in so manches festliche Menü, schnell gemacht
Zutaten
- 4 - 8 Jakobsmuscheln ohne Rogen, abgespült
- Etwas Zitronensaft zum marinieren
- 1 El Orangen - Zesten
- 3 EL Olivenöl
- 1 - 2 Knoblauchzehen, gedrückt, nach Geschmack
- 3 Thymianzweige
- 70 g weiche Butter
- 50 g Weißbrotbrösel
- Meersalz, weißer Pfeffer aus der Mühle
- Für die Orangenbutter:
- 500 ml Orangensaft, etwas Abrieb
- 50 g kalte Butter
- Meersalz, weißer Pfeffer aus der Mühle
- Für den Blattspinat:
- 400 g frischer Spinat, geputzt, mehrfach gewaschen, gut abgelaufen
- 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 El Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, ein Strich Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Orangenbutter:
Schritt2
Zunächst den Orangensaft mit dem Abrieb auf ein Drittel einkochen, kurz vor dem Servieren mit dem Zauberstab die kalte Butter unter mixen.
Schritt3
Der Blattspinat:
Schritt4
Die Zwiebeln mit der Butter farblos anschwitzen und die Spinatblätter dazu geben; kurz zusammen fallen lassen, kurz halten.
Schritt5
Salzen, pfeffern und mit einem Stich Muskatnuss würzen.
Schritt6
Die Jacobs Muscheln:
Schritt7
Abspülen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, ev. leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt8
Bei mittlerer Hitze mit Butter, Knoblauch und Thymian auf jeder Seite kurz braten, Farbe nehmen lassen.
Schritt9
Die Pfanne zeitig zurückziehen, die Jacobs Muschen mit der Resthitze rosa – saftig halten, kurz heraus nehmen.
Schritt10
Die restliche Butter in die Gleiche Pfanne geben und die Weißbrotbrösel anschwitzen.
Schritt11
Den Backofen auf höchste Stufe Grillfunktion vor heizen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Den Blattspinat möglichst trocken auf vorgewärmten Vorspeisentellern anrichten.
Schritt14
Darüber die Jacobs Muscheln placiren und mit der Brösel Butter überziehen, auf der obersten Schiene Teller für Teller goldbraun gratinieren.
Schritt15
Die Orangenbutter drum herum verteilen und sofort mit Orangen - Zesten garniert, servieren.
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie
510 -
Fett
40 -
KH
24 -
Eiweiss
14 -
Ballast
3