Gratinierte Jakobsmuscheln auf Blattspinat mit Orangenbutter
2013-12-14- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie
510 -
Fett
40 -
KH
24 -
Eiweiss
14 -
Ballast
3
Sterne Küche verdächtig, passt in so manches festliche Menü, schnell gemacht
Zutaten
- 4 - 8 Jakobsmuscheln ohne Rogen, abgespült
- Etwas Zitronensaft zum marinieren
- 1 El Orangen - Zesten
- 3 EL Olivenöl
- 1 - 2 Knoblauchzehen, gedrückt, nach Geschmack
- 3 Thymianzweige
- 70 g weiche Butter
- 50 g Weißbrotbrösel
- Meersalz, weißer Pfeffer aus der Mühle
- Für die Orangenbutter:
- 500 ml Orangensaft, etwas Abrieb
- 50 g kalte Butter
- Meersalz, weißer Pfeffer aus der Mühle
- Für den Blattspinat:
- 400 g frischer Spinat, geputzt, mehrfach gewaschen, gut abgelaufen
- 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 El Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, ein Strich Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Orangenbutter:
Schritt 2
Zunächst den Orangensaft mit dem Abrieb auf ein Drittel einkochen, kurz vor dem Servieren mit dem Zauberstab die kalte Butter unter mixen.
Schritt 3
Der Blattspinat:
Schritt 4
Die Zwiebeln mit der Butter farblos anschwitzen und die Spinatblätter dazu geben; kurz zusammen fallen lassen, kurz halten.
Schritt 5
Salzen, pfeffern und mit einem Stich Muskatnuss würzen.
Schritt 6
Die Jacobs Muscheln:
Schritt 7
Abspülen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, ev. leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt 8
Bei mittlerer Hitze mit Butter, Knoblauch und Thymian auf jeder Seite kurz braten, Farbe nehmen lassen.
Schritt 9
Die Pfanne zeitig zurückziehen, die Jacobs Muschen mit der Resthitze rosa – saftig halten, kurz heraus nehmen.
Schritt 10
Die restliche Butter in die Gleiche Pfanne geben und die Weißbrotbrösel anschwitzen.
Schritt 11
Den Backofen auf höchste Stufe Grillfunktion vor heizen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Den Blattspinat möglichst trocken auf vorgewärmten Vorspeisentellern anrichten.
Schritt 14
Darüber die Jacobs Muscheln placiren und mit der Brösel Butter überziehen, auf der obersten Schiene Teller für Teller goldbraun gratinieren.
Schritt 15
Die Orangenbutter drum herum verteilen und sofort mit Orangen - Zesten garniert, servieren.