Gratinierte Jakobsmuscheln auf Blattspinat mit Orangenbutter

2013-12-14
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie

    510
  • Fett

    40
  • KH

    24
  • Eiweiss

    14
  • Ballast

    3

Sterne Küche verdächtig, passt in so manches festliche Menü, schnell gemacht

Zutaten

  • 4 - 8 Jakobsmuscheln ohne Rogen, abgespült
  • Etwas Zitronensaft zum marinieren
  • 1 El Orangen - Zesten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 - 2 Knoblauchzehen, gedrückt, nach Geschmack
  • 3 Thymianzweige
  • 70 g weiche Butter
  • 50 g Weißbrotbrösel
  • Meersalz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Orangenbutter:
  • 500 ml Orangensaft, etwas Abrieb
  • 50 g kalte Butter
  • Meersalz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Für den Blattspinat:
  • 400 g frischer Spinat, geputzt, mehrfach gewaschen, gut abgelaufen
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 El Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, ein Strich Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Orangenbutter:

Schritt 2

Zunächst den Orangensaft mit dem Abrieb auf ein Drittel einkochen, kurz vor dem Servieren mit dem Zauberstab die kalte Butter unter mixen.

Schritt 3

Der Blattspinat:

Schritt 4

Die Zwiebeln mit der Butter farblos anschwitzen und die Spinatblätter dazu geben; kurz zusammen fallen lassen, kurz halten.

Schritt 5

Salzen, pfeffern und mit einem Stich Muskatnuss würzen.

Schritt 6

Die Jacobs Muscheln:

Schritt 7

Abspülen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, ev. leicht mit Mehl bestäuben.

Schritt 8

Bei mittlerer Hitze mit Butter, Knoblauch und Thymian auf jeder Seite kurz braten, Farbe nehmen lassen.

Schritt 9

Die Pfanne zeitig zurückziehen, die Jacobs Muschen mit der Resthitze rosa – saftig halten, kurz heraus nehmen.

Schritt 10

Die restliche Butter in die Gleiche Pfanne geben und die Weißbrotbrösel anschwitzen.

Schritt 11

Den Backofen auf höchste Stufe Grillfunktion vor heizen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Den Blattspinat möglichst trocken auf vorgewärmten Vorspeisentellern anrichten.

Schritt 14

Darüber die Jacobs Muscheln placiren und mit der Brösel Butter überziehen, auf der obersten Schiene Teller für Teller goldbraun gratinieren.

Schritt 15

Die Orangenbutter drum herum verteilen und sofort mit Orangen - Zesten garniert, servieren.

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