Rezeptart: Vorspeisen

Vorspeisen sind ein Gang, der der klassischen französischen Speisenfolge entstammt. Sie sollen als kulinarische Einstimmung bei mehrgängigen Menüs, aber auch bei Empfängen oder Partys dienen. Ob nun Suppe, Salat, kalt oder warm, zu einem guten Essen gehört natürlich auch eine leichte, appetitanregende, leckere Vorspeise.

Weiterlesen
Die Vorspeise ist die alles entscheidende Einleitung in ein Menü. Als erster Eindruck des Menüs verdient sie eine besondere Aufmerksamkeit. Sie sollte nicht zu üppig sein, sondern lediglich den ersten Hunger mildern und gut auf die folgenden Gänge abgestimmt sein. Dabei wird zwischen kalter und warmer Vorspeise unterschieden.

Vor der Vorspeise und zur Appetitanregung wird oft ein Amuse-Gueule oder Amuse-Bouche als „kleiner Gruß“ aus der Küche gereicht, der aber nicht als Vorspeise zu verstehen ist. In vielgängigen Menüs werden Vorspeisen auch noch zwischen der Suppe und der Hauptspeise serviert. Die Auswahl ist riesig, fast alle warmen Hauptgerichte lassen sich übrigens auch in eine Vorspeise umwandeln, wenn die servierte Menge reduziert wird. Sie können mit Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Weichtieren oder Meeresfrüchten zubereitet werden. Besonders Fisch lässt sich vielfältig servieren und sorgt für eine kreative Abwechslung im Menü. Auch Eier-, Gemüsegerichte und Teigwaren sind beliebt.

Zu den klassischen kalten Vorspeisen zählen Salate, Terrinen, Pasteten, Cocktails und belegtes Brot. Werfen sie einen Blick in verschiedene Länderküchen, die Vielzahl unterschiedlicher kalter Vorspeisen ist enorm. Suppen, ob kalt oder warm, sind in der klassischen Menü Folge eigentlich ein kompletter Gang und ein guter Einstieg in die Hauptspeise.

Weißer Spargel mit Rahmmorcheln und Blätterteig

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Saisonal, edel, leicht, fleischlos mit Rahmmorcheln, einfach köstlich

Weiterlesen

Supreme von Krustentieren mit Spargel, Zuckerschoten und Blätterteig

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Die edle, jahreszeitliche Vorspeise, sicherlich nicht für jeden Tag

Weiterlesen

Jacobsmuscheln am Rosmarinspieß mit Artischocken

Rezeptart: Küche:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Mediterran, klassisch, eine stimmige, edle Vorspeise

Weiterlesen

Salat von Flusskrebsen auf einem Mango Carpaccio

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Frühlingshaft, edel, fruchtig und schnell gemacht

Weiterlesen

Broccoli Flan mit gebratenen Garnelen und leichter Curry Soße

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Harmonisch, leicht, edel, stimmig, pikant und lecker

Weiterlesen

Thunfischtatar mit frischen Mangos, gefüllten Wachteleiern und Forellenkaviar

forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Edel, modern, „Trendig“, mediterran, einfach und schnell gemacht

Weiterlesen

Edle, hausgemachte Lasagne mit Lachsforelle

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Edel, hausgemacht, leicht; das kleine, leckere Vorgericht

Weiterlesen

Gefüllter Kohlrabi mit Morcheln und Frühlingsgemüse

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Edel, einfach beschrieben und gemacht, „Sau lecker“

Weiterlesen

Crème Brulée von der Entenleber mit glacierten Äpfeln

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Aus der „Sterneküche“, hausgemacht, für den besonderen Anlass gedacht

Weiterlesen

Kartoffel – Kräuter – Waffeln mit Rauchlachs und bunten Salat

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Herrlich „nordisch“, einfach, schnell, passt in viele Speisefolgen

Weiterlesen