Teekuchen mit Zitronenglasur
2011-10-27- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 60m
- Fertig in: 1:15 h
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Zutaten
- 250 g Mehl 405, gesiebt
- 80 g weiche Butter
- ½ Tütchen Backpulver
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 2 ganze Eier
- 125 ml Milch
- 150 g Staubzucker
- 60 g Rosinen
- 60 g Haselnüsse, grob gewürfelt
- 60 g Zitronat, klein gewürfelt
- Für die Zitronenglasur:
- Saft von 2 Zitronen
- 200 g Staubzucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen.
Schritt 2
Zunächst das Backrohr auf 180 ° C Ober – Unterhitze vorheizen. Eine 1,5 l große Backform zunächst mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben, Backpulver und Mehl mischen.
Schritt 3
Die Butter mit dem Puderzucker cremig rühren und dann mit den Eiern gut schaumig schlagen.
Schritt 4
Das Mehl, abwechselnd mit der Milch in die Masse rühren, dann die Nüsse, die Rosinen und das Zitronat unterheben.
Schritt 5
Den Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 60 min. in der mittleren Schiene auf dem Gitterrost backen.
Schritt 6
Die Zitronenglasur:
Schritt 7
Den Zitronensaft mit dem Staubzucker glatt verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist und über dem Kuchen verteilen, verstreichen, auskühlen lassen.