Schwedische Kartoffelsuppe
- Küche:Schwedisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 55m
Skandinavisch, interessant, da lohnt das ausprobieren
Zutaten
- 150 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- 700 g Kartoffeln, grob gewürfelt
- 150 g Knollensellerie, grob gewürfelt
- 4 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1,5 l Fleischbrühe oder Gemüsefond
- 175 ml trockener Weißwein
- 2 El Pflanzenöl
- 2 Stiele Majoran, gehackt
- 3 Stiele Dill, gezupft
- ½ Bündchen Schnittlauch, gehackt
- 3 hart gekochte Eier, gewürfelt
- 150 g Räucherlachs am Stück, gewürfelt
- 125 g Nordseekrabbenfleisch
- 150 g Crème fraiche
- Salz, geriebene Muskatnuss, weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die hart gekochten Eier klein würfeln und mit den Krabben, Räucherlachs, Schnittlauch und Creme fraiche in kleinen Schälchen zur Selbstbedienung servierbereit stellen.
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Die Zwiebeln, den Sellerie glasig anschwitzen und die Kartoffelwürfel 2 – 3 min. farblos anschwitzen, salzen, pfeffern.
Schritt4
Den Weißwein aufgießen, vollständig einkochen lassen.
Schritt5
Die Fleischbrühe oder Gemüsefond aufgießen, Mayoran dazu geben, ca. 35 min. sanft köcheln lassen.
Schritt6
Danach mit dem Stabmixer pürieren, mit geriebener Muskatnuss nachschmecken.
Schritt7
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Die Eierwürfel, die Krabben, Räucherlachs, Schnittlauch und Creme fraiche zur Selbstbedienung dazu auf den Tisch stellen.
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