Schuedi, der tolle Luxemburger Zuckerkuchen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Außergewöhnlich flauschig und schmackhaft, hier schnell und einfach zubereitet
Zutaten
- Der Teig für eine 28 – 30 cm große Backform:
- 350 g Mehl, gesiebt, Typ 550
- 160 ml Mich
- 20 g frische Hefe
- 50 g Butter
- 1 ganzes Ei
- 30 g Zucker
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 gute Prise Salz
- Für den Belag:
- 80 -90 g Butter
- 5 El Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz / Schuedi - Teig:
Schritt2
Die Milch mit 50g Butter, dem Zucker und 1 Prise Salz lauwarm auf ca. 40° C erhitzen und die zerbröckelte Hefe zerfallen, auflösen lassen.
Schritt3
Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, das Ei, Zitronenabrieb mit der Milch – Hefe Mischung ca.12 min. verkneten. Heraus nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen.
Schritt4
Ca. 1 Stunde, mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort (23° - 24° C) ruhen, aufgehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Schritt5
In der Zwischenzeit die Backform mit Butter ausstreichen und leicht mehlen.
Schritt6
Den Teig noch einmal durchwirken, entgasen und gleichmäßig in der Backform mit den Händen verteilen; weitere 30 min. aufgehen lassen.
Schritt7
Nunmehr mit dem Daumen die Vertiefungen in den Teig drücken und die Butterflöckchen hinein geben.
Schritt8
Den Kuchen mit flüssiger Butter noch einmal mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Zucker bestreuen.
Schritt9
Bei 180° C Ober / Unterhitze 20 min. backen und appetitlich bräunen.
Schritt10
Danach abkühlen lassen, schmeckt frisch am besten.
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