Rosinenkuchen mit Rum
2009-12-19- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 60m
- Fertig in: 1:10 h
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Zutaten
- Ausreichend für eine Puffer oder Gugelhupfform
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Tütchen Backpulver
- 2 Tütchen Vanillezucker
- Abrieb einer ungespritzten Zitrone
- Saft einer ½ Zitrone
- 200 g Rosinen in Rum am Vortag eingelegt
- Etwas Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Zucker, den Vanillezucker mit der Butter zunächst einmal 4 - 5 min. gut schaumig rühren.
Schritt 2
Den Zitronensaft und Abrieb, sowie den Rum von den eingelegten Rosinen dazu geben. Dann die Eier einzeln nach und nach drunter arbeiten.
Schritt 3
Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen und nunmehr Alles miteinander verarbeiten, zuletzt die Rosinen unterheben.
Schritt 4
Den Teig in eine ausgebutterte Form füllen und für
Schritt 5
ca. 60 min. bei 170 ° C backen.
Schritt 6
Auskühlen lassen, dick mit Puderzucker bestreuen.